本月News
  深度閱讀 培養掌握發展趨勢孩子
深度閱讀 培養掌握發展趨勢孩子
更新日期:2010/06/17 12:21
(中央社記者林思宇台北17日電)美國哈佛大學教育研究院教授凱瑟琳(Catherine E. Snow)今天表示,要教出在接受較高教育階段都能表現很好,並掌握21世紀發展趨勢的孩子,就必須要「深度閱讀」。


信誼基金會今天舉辦「腦、閱讀與學習」信誼幼兒發展研討會,信誼基金會執行長張杏如、行政院政務委員曾志朗與教育部次長陳益興出席,凱瑟琳受邀進行專題演講。


凱瑟琳說,所謂深度理解不同於簡單理解,是多元文件的閱讀素養,也就是培養幼兒具備觀點取替、複雜思考、學術語言和學科知識能力。舉例來說,閱讀故事書時,能和幼兒一起討論主角為什麼這樣做、做了以後會發生什麼事,就能培養幼兒觀點取代能力。


凱瑟琳表示,研究數據顯示,在詞彙的發展上,教育程度高的父母,他們孩子的詞彙較佳;親子共讀或師生共讀時,進行討論的頻率和品質,關係到孩子詞彙發展的好壞;有較強的詞彙,就會有較好的閱讀和較佳的學習。


凱瑟琳說,要提升教育成效,幼兒都能擁有豐富的語言和讀寫環境是關鍵。


近年來推動閱讀,部分人士非常重視量,質有待提升。陳益興說,教育部也發現這個問題,已經在師培過程中重試圖書館利用教育,各級教師閱讀專業知能也開始提升。990617




(2010/6/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)