本月News
  幫助孩子深度閱讀 家長須培養幼兒豐富語彙
幫助孩子深度閱讀 家長須培養幼兒豐富語彙

信誼基金會今天(17)起一連兩天舉行第六屆幼兒發展研討會,並邀請國際知名兒童語言與閱讀發展專家Catherine E.Snow教授等人,分別就「如何幫助孩子做好閱讀理解的準備」等主題進行演講。教育部次長陳益興出席開幕式致詞表示,閱讀是教育的靈魂,教育部會持續在全國兒童閱讀計畫、偏鄉地區的閱讀環境改善、閱讀種子老師培訓,以及公共圖書館的資源再造等工作推動,更為的努力落實。
信誼基金會以「腦、閱讀與學習」為主題,舉辦第六屆幼兒發展研討會。信誼基金會執行長張杏如表示,這次舉辦研討會主要是希望藉由腦與閱讀互動關係的探討,來提升幼兒的閱讀能力,並進而瞭解幼兒閱讀的發展歷程,避免造成閱讀障礙,因此,研討會中,Catherine E.Snow博士將探討什麼是深度閱讀,她除了說明當孩子從0歲到8歲經過培養,有足夠的字彙時,才會瞭解故事中的情節和文字背後的意義,產生真正的深度閱讀,另外,她也建議家長可以營造豐富的語言詞彙環境,透過與幼兒共讀圖畫書,讓孩子學習平常對話不常使用的語彙,甚至家長更可以在家提供孩子良好的閱讀環境,增加孩子的閱讀機會,並從閱讀學習解決問題,讓孩子瞭解閱讀是知識的來源。

教育部次長陳益興出席研討會開幕式則表示,閱讀是教育的靈魂,學習是文明的動力,教育部會持續在全國兒童閱讀計畫、偏鄉地區的閱讀環境改善、閱讀種子老師培訓,以及公共圖書館的資源再造等工作推動,更為的努力落實。

(2010/6/17 下午 12:55:41 康紀漢)

(2010/6/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)