本月News
  課堂延伸討論 增進幼兒理解力
課堂延伸討論 增進幼兒理解力
立報╱游婉琪 2010-06-17 22:57

【記者游婉琪台北報導】學齡前的幼兒該如何有效閱讀?除了需要具備「字詞辨識」及「聽力理解」技巧,哈佛教育研究院教授凱瑟琳史諾(Catherine E. Snow)主張,學生在課堂上進行閱讀延伸討論,將能有效培養孩子的理解力與思考力。

信誼基金會17日舉辦第6屆幼兒發展研討會,邀請哈佛教育研究院教授凱瑟琳史諾、史丹佛大學閱讀與學習研究中心主任Dr. Brian A. Wandell進行閱讀對於幼兒學習及腦部發展研討。根據學者Hoover&Gough提出的「閱讀簡易觀點(Simple view of reading)」,將閱讀分為「字詞辨識(word decoding)」及「聽力理解(listening comprehension)」,凱瑟琳認為,增進閱讀理解能力卻遠超於此。

凱瑟琳表示,研究數據顯示,認字和聽力兩方面表現低於平均值的學生,閱讀理解能力相對落後。

她說,美國閱讀教育關心學生的字彙辨識能力時,忽略學生是否了解文章的意涵,觀察學生能否從書本內容推論、引申,具備批判論述的能力。

她舉例,閱讀報紙上同一篇社論,即使作者提供同樣資訊,不同的人卻有各自的觀點。真正的閱讀不只理解每個字、每個段落所要表達的意思,更要將文章內容和轉化成自我觀點,但這是許多人欠缺的能力。

針對閱讀教育的不足,凱瑟琳提出補強策略。她指出,許多研究證實,當老師家長陪伴兒童閱讀時,可以和幼兒討論主角為什麼這樣做、以後會發生什麼事、事件過程的因果關係,透過「延伸討論(extended discussion)」刺激幼兒提出觀點及複雜思考能力。

凱瑟琳建議,老師可將書本主題與幼兒生活經驗結合,介紹新的知識激發幼兒好奇心,或是設定一個切入點,如潮間帶、雨林、都市交通等,增強幼兒的知識,讓幼兒有機會練習解決問題。她主張透過「協同學習(collaborative learning)」,幫助孩子練習觀點取代,增加多重機會讓孩子使用累積的語彙。

(2010/6/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)