本月News
  幼兒閱讀 理解>認字
幼兒閱讀 理解>認字
2010/06/18
【聯合報╱記者李威儀/台北報導】
美國哈佛教育研究院教授史諾(Catherine E. Snow)昨天在信誼基金會舉辦的幼兒發展研討會中表示,家長及老師過去對於判斷幼童閱讀理解能力好壞,常以認字能力、聽力技巧的表現來判定,卻忽略深度理解的重要,造成孩子未來在讀寫能力上的挫折,應推動「協同學習」增進孩子的理解力。

史諾指出,根據過去針對美國幼兒園世代進行的研究顯示,美國學童在讀完小學三年級後,就能將基本的文字閱讀技巧掌控得很好,但在四年級之後,閱讀能力卻沒有明顯進步,甚至會在高年級的讀寫測驗中遇到挫折。她說,這是因為過於重視培養技巧、忽視發展複雜思考能力的原因,造成幼童的高層次理解能力出現問題。

她建議,培育幼兒閱讀理解能力,應該要從「延伸討論」做起,例如讀故事書時,如果陪著孩子一起討論主角為什麼這樣做、做了以後會發生什麼事,就能培養幼兒的「觀點取替」能力;如能一起討論過程和因果關係,則能增進複雜思考,有助於孩子對學科知識有更廣泛的瞭解,而不是只重視字詞辨識或聽力。

除此之外,史諾說,還可以將書本的主題和孩子的生活經驗結合,從中將新的知識介紹給他們,激發好奇心,透過這種協同學習(collaborative learning)將能幫助學童練習使用更豐富的語彙,並建立學習學術語言的雛形。

(2010/6/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)