本月News
  看書不能心急 貪多嚼不爛
看書不能心急 貪多嚼不爛

暑假快到了,許多家長都忙著買一堆書,想要孩子增進閱讀能力。信誼基金會執行長張杏如說,許多家長要孩子讀50本、100本,但書讀得愈多,不代表閱讀能力愈好,選書、讀書都需要學習。

張杏如長期推動親子共讀,她提醒,閱讀需要透過看到、聽到、理解等方式,讓腦部的區塊產生大量的連結,必須透過豐富的語言、生活經驗和好的閱讀質量,才能培養孩子和書對話的能力,但現在很多推動閱讀的活動,都過度強調數量,捨本逐末。

張杏如表示,家長選書有五大陷阱,包括:看書愈多,不代表閱讀的能力愈好;排行榜不一定等於好書。

主題、文體、畫風同質性太高的套書,一次全都丟給孩子,反而會窄化孩子的經驗、使閱讀營養不均衡。

把孩子放在圖書館或書店,放任孩子自行翻閱,如果不專心,無法產生閱讀興趣;一看完書就像考試一樣填充題式地檢驗成果,反而會扼殺孩子的興趣。

張杏如說,分齡選書很重要,有些書標示適合2歲小孩看,都是經過研究的,家長不必給2歲孩子看4歲的書。

她說,有家長會買一整套植物、動物的書,但是孩子不見得會有興趣。

如帶小孩看「好餓的毛毛蟲」一書,看完後可跟孩子討論毛毛蟲是如何長大的,但最好不要直接考毛毛蟲周一吃什麼、周二吃什麼等記憶背誦的東西。

(2010/6/11)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)