本月News
  讀越多越好? 兒童閱讀有5大陷阱
暑假即將來臨,父母急著為孩子訂定暑假計畫。信誼基金會今天表示,父母不要落入看越多書等於閱讀能力越好、排行榜不等於好書、看完書要像考填充題般檢驗成果等5大陷阱。

信誼基金會今天由執行長張杏如召開「暑假閱讀大作戰閱讀陷阱別誤觸」記者會,呼籲父母不要落入5大閱讀陷阱。

張杏如表示,2006年國際閱讀素養研究調查顯示,10歲的台灣孩子,只有24%因為喜歡或興趣主動讀書,台灣閱讀興趣幾乎是最後1名,「讓我很sad(難過)」,覺得台灣幼兒很可憐,提不起閱讀的興趣。

孩子閱讀時,父母會陷入哪些5大陷阱?張杏如說,首先是看越多不等於閱讀能力越好;而排行榜不等於好書;同時太大量且主題、文體、畫風同質性太高的套書,一次全丟給孩子,會窄化孩子的經驗,使閱讀營養不均衡;接著把孩子放在圖書館或書店,放任孩子自行翻閱,若孩子不專心,不會產生真正的閱讀;最後在看完書後,像考填充題般檢驗成果,反而會扼殺孩子的閱讀興趣。

為了推廣學生多閱讀,有校長跳天鵝湖,也有學校喊出閱讀100本書。張杏如認為,這些有點本末倒置,忘記閱讀是什麼,閱讀是要發現閱讀興趣。

她建議有0到8歲小孩的父母,要選對好書,要依照適合孩子年齡與發展的閱讀素材,對越小的孩子來說,與生活經驗連結的書,比較容易引起共鳴;要讀文也讀圖,很多父母按著書本文字念,很容易忽視圖畫中的故事和細節;此外,也要提供多元閱讀的機會與能力。

信誼基金會17、18日在台北舉辦「第六屆信誼幼兒發展研討會」,邀請國際兒童教育專家來台,發表閱讀在大腦運作區塊及積極的閱讀策略;19日在台北縣政府行政大樓多功能集會堂舉行「信誼親職講座」免費活動,歡迎父母參加。

(2010/6/11)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)