本月News
  閱讀沒有公式 親子共讀效率高
閱讀沒有公式 親子共讀效率高

幼童吃東西容易偏食,閱讀也一樣。長年推廣幼兒閱讀的信誼基金會提醒,父母千萬別以為採買套書或把孩子送到圖書館,就能養成孩子閱讀習慣,有時同質性太高,反而會造成孩子「閱讀偏食」。

閱讀學習 勿操之過急

把孩子丟在有人講話的環境裡,孩子自然就能學會語言,但閱讀的學習卻不如多數家長想像中簡單。信誼基金會執行長張杏如表示,閱讀學習必須透過視覺、聽覺、認知、語言等人腦不同區塊分工合作,藉由不斷閱讀,有效促進幼兒腦部發展。

許多求好心切的家長,因為操之過急,不小心落入「閱讀陷阱」。

張杏如指出,許多家長為了讓孩子養成閱讀習慣,一次購買整套圖書,以為書看越多等於閱讀能力越好。她表示,排行榜上的不見得是好書,有些套書因為主題、文體、畫風等同質性高,只會造成孩子閱讀領域窄化。

分齡選書 避免偏食

此外,現代忙碌家長為求方便,經常選擇把孩子丟到圖書館,或是一天固定收費任你讀的書籍出租店。沒有家長陪同,自行翻閱過程難免不專心,不易產生真正的閱讀效果。張杏如表示,親子共讀的成效逐漸受重視,當家長願意撥出時間,告訴孩子爸媽喜歡閱讀,喜歡和孩子一起閱讀,更能有效幫助幼兒打開閱讀之門。

張杏如推廣親子共讀多年,發現很多父母因為太過急切、主導性太強,反而忽略了孩子的興趣和自主性。張杏如強調「分齡選書」的重要,對年紀越小的孩子來說,選擇和生活經驗有連結的書籍,容易引起幼兒的興趣與共鳴。

親子共讀的過程中,張杏如建議,父母除了將書中文字念出來給孩子聽,有時也要藉由肢體動作,引導孩子把專注力放在書本上,除了「讀文」也要「讀圖」。張杏如表示,成人的閱讀屬於文字型閱讀,對兒童來說,圖像式閱讀更有吸引力。

讀書後 別出填充課題

對多數還看不懂文字的學齡前幼兒來說,透過引導孩子與圖片對話,發掘圖片中作者想傳達的趣味,反而能讀到「意在言外」的情節。以國外知名繪本《母雞蘿絲去散步》為例,如果家長只有把文字敘述念給孩子聽,而沒有帶領孩子讀圖,孩子無法理解書中母雞身後暗藏狐狸跟蹤危機。

張杏如表示,親子共讀最忌在孩子讀完一本書後出「填充題」,問孩子毛毛蟲星期一做了哪些事、星期二去了哪些地方。張杏如說,在讀完書後要求孩子複述書中內容確實可以訓練孩子的表達能力,父母可以讓孩子練習說出「毛毛蟲怎麼長大」,取代記憶性的問題。

對於個性比較靜不下來的孩子,張杏如建議,父母不一定得要求孩子乖乖坐下來聽你唸書,有時將故事情節延伸到現實世界,讓孩子扮演主角玩捉迷藏、煮綠豆湯,是引導孩子透過書中主角看世界的方式,帶領孩子發掘自我興趣,讓閱讀經驗更加多元且深刻。

張杏如強調,閱讀不等於讀書,而是一種不斷發展的過程,無論載體或形式都可以多元。她說,養成閱讀能力沒有公式,除了父母做好榜樣,豐富孩子的生活經驗,讓孩子連結真實世界與書本,將能有效開發孩子深度的閱讀能力。

(2010/6/11)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)