本月News
  22年的信誼幼兒文學獎 要創作者站在浪頭上大膽說故事
夢想堅持需要勇氣,破格創作更需要舞台,在國內碩果僅存的「信誼幼兒文學獎」,正有一群創作者認真地寫著好故事、找尋新風格;由信誼基金會主辦的第二十二屆信誼幼兒文學獎17日上午舉辦頒獎典禮,共有214組創作者加入為幼兒說故事的舞台,陳貴芳以《郵差阿弟》獲得評審委員特別獎,而從去(98)年增設動畫影片創作獎項,本屆由有影文化以《跳房子》抱得第一座首獎,這也是國内第一個以幼兒文學原創角度獲得高度肯定的動畫作品。上一屆得獎作品《亂78糟》、《午後》、《阿格力鴨》也歷經一年的再醞釀、修編正式出版,故事與風格均見突破。

已連續舉辦二十二年的「信誼幼兒文學獎」,是台灣唯一也是最具指標的原創幼兒圖畫書獎項,國內圖畫書界的老中青創作者,都曾與這個舞台發生關係,也在這個創作園地產生許多跨世代砥礪相惜的故事;而歷年來出版圖畫書近七十餘本,並翻譯成為多種語文版本進軍國際市場。

今年由《郵差阿弟》獲得評審委員特別獎,創作者陳貴芳說電子通訊當道的今天,收信和寄信的經驗真的非常美好,也希望透過這本書來懷念這種期待與快樂;佳作則由許雅涵《快跑老爸》獲得,這是一個父子外出散步,只為了爸爸急上廁所的緣故,整個歷程從自在和緩轉變成動感超速,誇張的肢體表現及情節安排將故事節奏推向高潮,喜感十足;而插畫技術獎則由汪菁以版畫概念創作的《地球星君與十二個兒子》獲得,在黑色襯底下,以民間五色紙紅、黃、藍、綠、白五種顏色表現強烈的視覺衝擊及豐厚的庶民活力。

以往文學獎在公佈得獎作品時同步出版,有感於每年評審團總是到最後一刻才決定勝出作品,迫使編輯必須跟時間賽跑地完成出版工作,因此從去年起信誼基金會決定改變作法,寧可從參賽作品中精挑有潛力的“樸玉”,再用一年時間“磨”出好書;「這是一個慢工出細活的歷程,許多得獎作品在創作原型時大多還未臻完美,時間可以讓創作者有更從容的醞釀,和編輯的反覆討論、激盪,在語言運用、圖文相互唱和、故事的鋪陳,甚至觀點風格,都可以有更多的琢磨,把更好的作品送到小讀者的手中。幼兒圖畫書貴在智慧而不說教、趣味而不取寵,雖然簡單,但絕不是幼稚」信誼基金會執行長張杏如強調。

今年出版三本文學獎作品在本土圖畫書創作史均具有“破格”意義。以《星期三下午,抓•蝌•蚪》獲得第十六屆圖畫書創作首獎的安石榴,經過五年沉潛,於去年再以《亂78糟》獲得評審委員特別獎,這是一本充滿後現代風格的創作,不斷解構的圖面和趣味橫生的情節,讓讀者自然而然的放下道理與邏輯,跟著故事享受脫序童趣的閱讀旅程;以無字書走出自我風格的創作者孫心瑜,則繼《一日遊》後再創姐妹作品《午後》,淡彩畫風陪伴讀者神遊充滿詩意流動的台北街景;而姚怡足初試啼聲的《阿格力鴨》,也以分格漫畫獨樹一幟,開啟了信誼幼兒文學獎圖畫書的另一種表現形式。

從事幼兒文學閱讀推廣三十多年的張杏如,分享與創作者“站在浪頭上”的興奮與勇氣,期勉自己像是個守燈塔的人,以前瞻的眼光珍惜每一個破浪而行的創作結晶,給予每一個破格作品廣被流傳的出版機會,更要保持“永遠等待下一個原創”的心情,護持幼兒圖畫書持續開花結果。

回應數位時代閱讀行為的轉變,信誼幼兒文學獎從去(98)年開始增設動畫影片創作獎,今年由有影文化以《跳房子》抱得第一座首獎,這是一個關於信心的寓言故事,聽著劇場泰斗金士傑細膩的聲音表情,主角胖貓咪自我認同的心境起伏,牽動著每一個觀眾的情緒,無論是美術造型、色彩運用、動畫分鏡、旁白聲音,全片流動著文學況味,是難得一見的神采之作;此外《友誼不設線》及《好想吃榴槤》則分別獲得原創作品及改編作品佳作。

(2010/4/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)