本月News
  信誼文學獎得主 寫活日常小事
信誼文學獎得主 寫活日常小事

2010-04-18 國語日報 趙瑜婷/臺北報導

第二十二屆信誼幼兒文學獎昨天舉行頒獎典禮,許多得獎作品從日常小事出發,不管是寫信、收信的美好期待,或是每個月份的起源傳說,作者邀請兒童用想像力「放大」細節,生活就會像冒險一樣有趣。

得獎名單分別是「圖畫書創作獎」──評審委員特別獎:陳貴芳《郵差阿弟》;佳作:許雅涵《快跑老爸》;插畫技術獎:汪菁《地球星君與十二個兒子》。「動畫影片創作獎」──首獎:有影文化《跳房子》;原創佳作:康惠娟《友誼不設線》;改編作品佳作:鄭雅妮《好想吃榴槤》。

在圖畫書創作獎中,共有一百六十四件作品投稿,入圍二十二件。決審主委曾淑賢認為,為幼兒創作,要能吸引他們投入,有些作品一開始就知道結局,或說教性太重。她強調,有教育性不是不好,但手法要創新,要能引起孩子興趣,例如《快跑老爸》,父子散步從自在和緩變為動感超速,只為老爸急著上廁所,驚喜結局引領孩子翻閱下去。

陳貴芳在《郵差阿弟》中,加進社會關懷。為安慰單親媽媽、獨居老人及父母出外工作的小女生,郵差假裝是親人寫信給他們,最後雖被揭穿,但眾人也領悟到自己只想得到別人的關心,卻不會先付出關心。陳貴芳說,她很懷念過去用手寫信的年代,手寫的信有感情,更是為朋友量身訂做的關心。

捲捲的頭髮、胖胖的身軀,還有幽默的好脾氣,許雅涵以父親為藍圖創作的《快跑老爸》,故事取材自童年親子散步經驗。汪菁《地球星君與十二個兒子》以年畫風格創作,將十二個月份擬人化﹐讓兒童好記憶。

(2010/4/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)