本月News
  信誼幼兒文學獎《郵差阿弟》奪評審獎
信誼幼兒文學獎《郵差阿弟》奪評審獎

2010-04-18 中國時報 【林采韻/台北報導】

電子郵件時代,人情味相形淡泊,獲得第二十二屆信誼幼兒文學獎評審委員特別獎的《郵差阿弟》,就是講述一位郵差因無信可寄,必需偽造書信的故事。繪本作家陳貴芳指出,近來每逢過年過節,收到的賀卡都是冷冰冰電子文字,她希望透過郵差「阿弟」,喚起孩童關懷他人的心。

以郵差作為繪本主角,靈感來自陳貴芳個人的經驗,她說平時出門在外旅行,總是習慣寄送名信片給親戚朋友一同分享美景,反觀她一年中從郵差手中收到他人寄送的信件、卡片卻是屈指可數,好像少了對等的關懷。

在《郵差阿弟》裡,阿弟每日負責寄送信件的村莊,信的數量逐日遞減,深怕無信可寄,阿弟開始提筆寫信,先是冒名獨居老爺爺的孫子,提醒他每日要運動散步長保健康。之後又冒名在城市工作的父母,寫給寄住在家鄉的孩子。直到有一天阿弟生病了,大家頓時無信可收,到他家一看才發現,所有的信件都是他寫的。

陳貴芳說創作兒童繪本,必需注意文字上的使用,譬如「山頂」,許多兒童可能還不知道山頂的意思,就必需以更白話的「山上最高最高的地方」來取代,此外,兒童更容易被圖片所吸引,所以圖畫並非點綴,而是要有說故事的能力。

信誼幼兒文學獎今年佳作由許雅涵《快跑老爸》獲得、有影文化以《跳房子》抱走動畫影片創作獎首獎。

(2010/4/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)