本月News
  賀《團圓》獲第一屆豐子愷兒童圖畫書獎首獎
集合兩岸三地兒童圖畫書、華文圈獎金最高的第一屆「豐子愷兒童圖畫書獎」,昨天在香港書展舉行頒獎典禮,由大陸作家余麗瓊撰文、朱成梁繪圖的《團圓》奪得「最佳兒童圖畫書」首獎,獲頒兩萬美元獎金(約六十四萬台幣),主辦單位還將購買三千冊首獎作品,贈送學校作為教育與推廣之用。

另外兩大獎「評審推薦文字創作獎」得主為《躲貓貓大王》作者張曉玲;「評審推薦圖畫創作獎」得主為《一園青菜成了精》的繪者周翔。雖然三大獎全由大陸作者囊括,但這三部作品全都由台灣信誼出版社企畫出版,可見兩岸合作童書的新趨勢,開出了成功的果實。


《團圓》是余麗瓊的第一部作品,她以小女孩的角度,描述年節期間與遠方工作回鄉的父親團聚的情景。語言簡單而情感深厚,搭配色彩豐富的畫面,相當感人。

合作的資深畫家朱成梁曾任美術出版社副總編,他為了呈現出故事的寫實底蘊,曾走遍江南地區和民俗博物館,以描繪出鮮活的生活場景,並對父女情感拿捏得宜。他笑說:「畫中就算是背影、側臉,都是有表情的。」

信誼基金會執行長張杏如表示,大陸畫家的筆下工夫沒話說,但童書還需要經營故事、畫面以及編排,《團圓》從構思、修改到完成,花了兩年多,「幾乎沒有一頁圖沒有重畫!」

由台灣兒童評論家柯倩華、劉鳳芯等兩岸三地八位專家組成的評審委員,綜觀認為,大陸作品善於融合傳統文化元素,香港作品注重品德教育,台灣作品尤能刻畫出兒童生活的情趣和創意,台灣童書發展也是兩岸三地中最成熟的。本屆三三○件收件作品中,台灣作品就占了一八○件,最後獲佳作的十部作品中,台灣作者陳承宗、賴馬、葉安德、安石榴、童嘉等也囊括了半數。

企圖成為國際級華文兒童創作獎的「豐子愷兒童圖畫書獎」,評鑑標準參考國際知名的美國「凱迪克獎」(The Caldecott Medal)、英國「凱特.格林威獎」(The Kate Greenaway Medal is),由香港的「陳一心家族基金會」創辦,以兒童圖畫代表作家豐子愷命名,昨天豐子愷女兒豐一吟也蒞臨頒獎。

來源:2009-07-23 中國時報 (記者林欣誼/香港報導)

(2009/7/23)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)