本月News
  《好餓的毛毛蟲》 驚喜40而「立」
有隻好餓好餓的毛毛蟲,牠一天吃過一天,先吃了一個蘋果、兩個梨子、三個李子、四個草莓…。因為肚子還是好餓,牠又吃了巧克力蛋糕、冰淇淋甜筒、火腿、棒棒糖和櫻桃派。吃下這麼多東西的毛毛蟲,最後會變成什麼樣子呢?答案就在《好餓的毛毛蟲》最後一頁!

這本簡單又充滿童趣的《好餓的毛毛蟲》,與年紀超過百歲的《彼得兔》並列為史上最受歡迎的經典童書。《好餓的毛毛蟲》自一九六九年出版以來,翻譯成四十七種語言,創下全球近三千萬本銷量,衍生出的授權商品,創造了每年總值五千萬美金(約一六五億台幣)的商機。今年三月廿日,這隻可愛的毛毛蟲滿四十歲,作者艾瑞.卡爾(Eric Carle)也在今年過八十歲生日。

色彩魔術師卡爾 獨創拼貼法

卡爾被稱為「色彩魔術師」,以獨一無二的拼貼手法風靡世界。他親手製作色紙,拼貼出大膽鮮明的圖案。他的色紙不僅顏色獨創,還帶有率性筆觸和肌理,幾乎沒有一張重複。他說:「我把每一張色紙都視為獨立的藝術品,有些漂亮得連我都捨不得用呢!」

《好餓的毛毛蟲》中,他還用打孔方式設計成洞洞書,讓孩子的小指頭可以在書頁的洞裡鑽進鑽出,模擬毛毛蟲。他也在故事中融入星期、數字等概念,帶有顛覆性的立體書手法,將他推上了大師的地位。

童年戰亂饑荒 畫出真實餓夢

事實上,卡爾的成長過程充滿灰色夢魘,「我總想在故事中創造多一點歡樂、自由和幽默,彌補我童年沒有的一切。」

卡爾出生於美國,父母是來自德國的新移民,六歲時舉家遷回德國。不久,二次大戰爆發,父親入伍,家園被摧毀。他在最新一期《Newsweek》專訪中談到:「那時我們成天躲在防空洞內,砲彈就在廿呎遠的地方炸開…」他在流離失學、飢病交迫下倖存,戰後進入美軍駐德單位擔任辦事員。

他說,他筆下毛毛蟲大吃特吃的情景,幾乎是他在戰爭結束後,第一次得以飽餐一頓的真實翻版。

豪華版立體書 台灣僅三千本

後來,卡爾進入藝術學院就讀。畢業後,廿三歲的他決定重新踏上美國,在這裡定居、結婚生子,並展開美術設計的工作。直到卅八歲,他為比爾.馬丁的《棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?》繪製插圖,才一腳踏進童書世界。接連創作出《好餓的毛毛蟲》、《你要和我做朋友嗎?》《拼拼湊湊的變色龍》等七十餘本受歡迎的著作。

留著大鬍子的卡爾,依然童心未泯,近十年仍以一年一本書的速度創作不懈,二○○二年在美國麻州創立「艾瑞卡爾圖畫書美術館」。

為慶祝出版四十周年,《好餓的毛毛蟲》特別推出全新豪華版立體書。全書只有短短七個跨頁,卻展現出一頁又一頁充滿驚喜的設計與景物,全球限量發行,台灣僅授權三千本。

信誼基金會在本周六、日,推出「毛毛蟲慶生化妝派對」、「毛毛蟲說故事擂臺」等一連串活動。

(2009/3/21)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)