本月News
  信誼幼兒文學獎首獎從缺 《亂78糟》《我的兔爸爸》獲特別獎
台灣兒童文學界歷史最悠久的「信誼幼兒文學獎」,今年邁入第廿一屆,雖然三六○件的總參賽數創下歷年新高,且在圖畫創作組之外還新增動畫影片創作組項目,可惜昨日公布的得獎名單當中,兩個組別首獎皆告從缺,僅頒出「評審委員特別獎」和佳作兩類獎項。獲得特別獎的分別是安石榴的《亂78糟》與李嘉倩的《我的兔爸爸》。

對於首獎從缺一事,信誼基金會執行長張杏如強調:「創作幼兒圖畫與動畫是一門化繁為簡的藝術,雖然故事要『簡單』,但絕對不僅是『幼稚』」,「最大的挑戰是如何把簡單故事說得有趣、動人、有深意。」

擔任圖畫創作組決審主委的國立台灣師範大學教授黃迺毓也表示,雖然今年參賽人數最多,「但作品的故事性普遍太弱,畫功強過故事與文字。」出任動畫影片創作組決審主委、國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系系主任石昌杰則認為:「可能是第一次舉辦,本屆參賽影片不論是質或量都有待加強,且跳脫不了說教意味。」

五年前,曾以《星期三下午捉蝌蚪》拿下首獎肯定的安石榴,今年改以廣告顏料、鉛筆、螢光筆等媒材,創作出實驗性強烈的《亂78糟》得到特別獎的肯定,並獲得「這作品乍看真的是亂七八糟,但有很多童趣」的評語。
故事描寫一位公主帶著十個雞蛋侍衛出門幫皇后買雞蛋,沿路上,雞蛋侍衛們因為排隊的問題大打出手,大家身上因此有了裂縫,在賣雞蛋的母雞幫忙「呼呼」(台語,撫慰之意)之下,雞蛋侍衛最後都孵化成小雞。

對自創的幽默情節,安石榴笑說:「這真的是一個『亂七八糟』的故事。」

另一位已連續參賽五年、今年終於以描繪父子關係與家庭生活的《我的兔爸爸》獲得特別獎的李嘉倩,原本是一位護士,但自小就喜歡塗塗寫寫,五年前毅然放棄護理工作,專心從事圖畫書創作。

李嘉倩笑說:「因為替病患打針一直打不好,覺得很挫敗。」「每個人應該都有適合自己的事該做,我清楚知道自己喜歡創作,從卅歲那年投入之後,不管會不會得獎,我還是會繼續走下去!」

此外,孫心瑜的《午后》獲圖畫創作佳作,林韋達的《爸爸的小紅傘》和廖珮妏的《飛天小綿羊》則是動畫影片佳作。

(2009/4/13)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)