本月News
  台中市閱讀起步走 文化局鼓勵親子讀書
東森新聞地方中心/台中報導(2008/11/07)

台中市文化局6日舉行的「Bookstart 閱讀起步走」記者會中,故事奶奶帶領志工朋友唱誦動動手指謠中展開,同時邀請市長胡志強及信誼基金會執行長張杏如共同宣告。即日起只要是九十五年一月一日以後出生且設籍在台中市的孩子,至各區圖書館辦理借書證,就可領取一份由台中市政府、衛生局及信誼基金會共同為嬰幼而準備的閱讀禮袋。
 
胡志強說,故事奶奶在小朋友的心中非常重要,因為小朋友們如果能夠愛閱讀,能夠聽奶奶說的故事,這一輩子都會是好人,因為愛讀書的小朋友,就是會成功的小朋友。胡市長還幽默的自嘲不愛讀書,所以不算成功;但是他愛看書,他說讀書和看書不太一樣,要愛看書才可能愛讀書。
 
今年是文化局第三年推廣嬰幼兒親子共讀活動,與衛生局、各區公所及長期推廣兒童閱讀的信誼基金會合作,共同辦理「台中市Bookstart 閱讀起步走」活動。為推廣活動10月份文化局招募各區圖書館志工培訓成立志工宣導團,經過閱讀課程培訓後,11月份志工團將至衛生所利用幼兒疫苗接種時段,宣導「圖書禮袋贈送活動」,11月12日在南屯區衛生所,18日在中西區衛生所,20日在北屯區四民衛生所。志工利用玩具書示範親子共讀方法,減低幼兒對注射疫苗的不安,透過主動向家長宣導活動訊息,讓平常較少到圖書館的家長,有機會得到閱讀禮袋,鼓勵其到圖書館與閱讀活動的意願。
 
文化局表示,1992年起源於英國伯明罕的「Bookstart 閱讀起步走」是全球第一個免費的嬰幼兒贈書活動,意在鼓勵讀書愈早愈好,親子一起分享甜蜜的閱讀時光。文化局94~95年為了推廣親子共讀,辦理「書香福袋贈送」活動,透過衛生局及醫療院所為嬰幼兒預防接種時,贈送書香福袋,廣受市民好評。

(2008/11/7)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)