本月News
  郝龍斌市長出席信誼幼兒文學獎頒獎典禮
郝龍斌市長出席信誼幼兒文學獎頒獎典禮
呼籲親子共讀 為國家培養人才從起跑點開始

信誼兒童文學獎創辦於1987年,截至目前為止已經連續舉辦了20屆,是國內第一個專門以0至8歲幼兒為創作對象的文學徵獎活動。在不斷培育本土優秀創作者的努力下,讓童書不再只是外國名著的天下,臺灣創作者的作品更能打動孩子的心,提供親子共讀最佳選擇。

以一位父親的角色,郝市長在致詞時就說,自己跟信誼文教基金會淵源很深,因為小朋友小時候他就常常帶到信誼文教基金會玩,他讚許信誼文教基金會創辦人除了是成功的企業家,在兒童文學兒童教育付出的心力,更讓他欽佩。

市長回憶,在年輕時候當爸爸媽媽,陪著孩子讀的都是一些外國的童書原著,他也常想,我們有沒有一些屬於自己的好的童書。所以市長對林良林老師非常欽佩,因為林老師為了希望給自己的小孩多點童書讀,而不斷創作,「我沒有那樣的文學素養,如果有,我一定也會嘗試去寫」,因為孩子智力的發展,其實在3歲以前已經定下來了,市長表示,自己在當立法委員的時候就積極推動親子共讀互動,「因為親子關係好,兒童智力會比親子關係不好智齡多1年到2年!」,所以臺北市政府特別跟信誼基金會合作推童書,讓剛剛成為父母的新手爸媽能由政府體系取得第一本童書,陪孩子共讀,意義在於為我們國家培養優秀的人才可以從起跑點開始。

郝市長認為,對臺灣來講,最值得驕傲的就是文化創意,為什麼臺灣有這麼好的先天條件?因為臺灣是華人世界裡最自由最民主的國家,有這樣的環境,童書才有可能在華人世界裡有突出的表現,尤其透過幼兒文學獎的比賽,把好的童書篩選出來大力推廣,將來這會是臺北市文化發展良好立基。

此次幼兒文學獎得獎的作者大多很年輕,上臺領獎都顯得靦腆,有得獎者緊張到說不出話來,也有人感動落淚,但各個得獎感言都是真摯動人,贏得現場熱烈掌聲。

第20屆信誼幼兒文學獎3~8歲圖畫書創作首獎由廖健弘與林秀穗夫妻檔以:『癩蛤蟆與變色龍』拿下,從郝市長與信誼基金會董事長執行長張杏如手中領取獎牌與20萬元獎金。其他得獎名單如下:0~3歲圖畫書創作組佳作獎:『猴小孩』得獎者:林柏廷、『有人哭哭』得獎者:江惠瑜;3~8歲圖畫書創作獎佳作獎:『早安!阿尼 早安!阿布』得獎者:貝果、『劍獅出巡』得獎者:劉如桂;3~8歲圖畫書創作獎評審委員特別獎:『一日遊』得獎者:劉心瑜。 (台北市政府新聞稿 2008/04/19)

(2008/4/19)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)