本月News
  信誼幼兒文學獎 二十年耕耘有成
信誼幼兒文學獎 二十年耕耘有成

陳玉金

第二十屆「信誼幼兒文學獎」在19日下午舉行頒獎典禮,這個台灣最具指標性意義的幼兒圖畫書徵獎活動,不僅是有志於圖畫書創作者的試金石,也培育出許多台灣重要圖畫書創作人才。本屆以《癩蝦蟆與變色龍》獲得三到八歲圖畫書創作首獎的夫妻檔林秀穗和廖健宏就表示,他們從第十屆就開始,每年都拿作品來參加徵選,曾在第十八屆以《小丑・兔子・魔術師》獲得佳作,今年是第十年參選,作品更加成熟,首次得到首獎。

信誼幼兒文學獎從第一屆起,徵選適合三∼八歲幼兒閱讀的圖畫書,到了2002年,有感於圖畫書的創作有必要區分得更為仔細,而增加○〜三歲組的創作獎。此屆兩組得獎者,分別是○到三歲圖畫書創作:首獎從缺,佳作為林柏廷的《猴小孩》、江惠瑜的《有人哭哭》;三到八歲圖畫書創作組:首獎得主林秀穗(文)、廖健宏(圖)的《癩蝦蟆與變色龍》、評審委員特別獎孫心瑜的《一日遊》,佳作兩名,分別是貝果的《早安!阿尼,早安!阿布》和劉如桂的《劍獅出巡》。

信誼基金會在1987年設置了信誼幼兒文學獎,執行長張杏如表示,當時台灣的幼兒童讀物有百分之八十以上的書籍皆是來自於國外的翻譯書,為了改變當時幼兒文學長期依附在兒童文學的地位,希望幼兒能從生活中習得自己的生活文化,並改變當時的兒童讀物樣貌,基金會因此設置信誼幼兒文學獎,希望能藉此鼓勵本地圖文作者參與幼兒圖畫書的創作。

二十年耕耘有成,本屆參賽作品已如百花齊放,負責決審的主委兒童文學批評家柯倩華表示,這次總共有191件作品參選,比賽作品分為兩組,○到三歲組有41件作品參選,首獎從缺,佳作兩名,作品錄取率為4.8%;而三到八歲組競爭更為激烈,有150件作品參選,初選入圍18件,最後選出首獎一名,評審委員特別獎一名,佳作兩名,錄取率為2.6%。她並指出,本屆參賽作品水準普遍提升,作品多能顯示出成熟的圖畫書概念,作品的水準可以看到多數作品已能完整顯示圖畫書的概念。此屆得獎作品《癩蝦蟆與變色龍》、《劍獅出巡》、《一日遊》等書並已搭配頒獎典禮出版。

二十屆信誼幼兒文學獎頒獎典禮上,除了頒贈獎牌與獎金給得獎者,同時舉行二十週年慶祝會。現場有台北市長郝龍斌參與盛會,還吸引兒童文學界的前輩們:林良、馬景賢、鄭明進、鄭雪玫、趙國宗、曹俊彥、洪義男、桂文亞等多人,以及歷屆獲獎得主:曾陽晴、李瑾倫、陳致元、劉旭恭等蒞臨參與;學界也有趙天儀、張子樟、林文寶、洪文瓊等教授來共襄盛舉,是台灣兒童文學界的難得盛會。《民生@報 2008/04/19》

(2008/4/19)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)