本月News
  何壽川:信誼幼兒文學獎將與國際接軌
何壽川:信誼幼兒文學獎將與國際接軌

永豐餘集團旗下信誼基金會第二十屆幼兒文學獎今天頒獎,廖健宏與林秀穗夫妻檔以共同創作的「癩蝦蟆與變色龍」拿下三到八歲圖畫書創作獎首獎。永豐金控董事長何壽川強調,文學獎是所有兒童文學創作者平台,二十年來已展現在地的自信,未來將與國際接軌。

這項頒獎典禮下午在永豐金中崙大樓三樓大會議室舉行,邀請台北市長郝龍斌、知名兒童文學作家林良、圖畫書作家李謹倫與作家小野等近二百名貴賓出席,幼兒文學獎共分為零到三歲和三歲到八歲圖畫書創作組,今年總共有一百九十一件作品參賽,六件作品得獎。

何壽川致詞時指出,當初創立這項文學獎是因為,他的孩子當時二、三歲,卻找不到有中國臉孔的童書,信誼基金會就出版兩本童書書名分別是「爸爸」和「媽媽」,同時設立獎項鼓勵本地幼兒文學創作

何壽川指出,文學獎是所有兒童文學創作者的平台,二十年來已展現在地的自信,未來將與國際接軌,相信未來一定會有更多更好的作品,如同安徒生童話一般,在國際揚名,不斷看到來自台灣的感動。

郝龍斌則表示,這項獎項鼓勵親子共讀,增進親子關係並且讓國家幼苗能夠贏在起跑點,台灣是華人文化圈中最自由和最民主的地方,最值得驕傲的地方就是文化與創意,相信台灣創作的童書也是華人世界中最好的,幼兒文學也是台北市推動文化創意產業的重要一環。

零到三歲組因首獎從缺,佳作兩名分別是林柏廷的「猴小孩」和江惠瑜的「有人哭哭」。三歲到八歲組,首獎是廖健宏與林秀穗共同創作「癩蝦蟆與變色龍」,評審委員特別獎是孫心瑜「一日遊」,佳作兩名分別是劉如桂的「劍獅出巡」和貝果的「早安阿尼早安阿布」。

得獎者發表感言時,充滿創作者的感性,以自己五歲兒子為創作靈感的林柏廷當場飆淚,害得旁人高喊加油,以無字書一日遊獲獎的孫心瑜,則說幼兒文學創作者多為自閉,她因生性不多話,因此才會創作無字書。

林秀穗則表示,因為廖健宏熱愛童書創作,她才參與其中,未來會一直創作下去,劉如桂則受到外姪女劍獅陶土作品為創作靈感,則激發同為台南安平人的何壽川的共同生活記憶。(中央社 2008年4月19日)

(2008/4/19)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)