本月News
  信誼深耕兒童文學20載
信誼深耕兒童文學20載

報導/趙瑜婷 攝影/陳壁銘

「原來這麼小的孩子,也喜歡讀書!」六七○年代,張杏如看到國外親戚的孩子擁有非常多的圖畫書,好奇不已。她後來走訪美國和日本的圖書館,發現館內「圖畫書區」,兩歲到四歲的兒童置身在書堆中,全都津津有味的看著書,臉上一顰一笑隨著故事牽動。她羨慕之餘,甚至還有些「嫉妒」,「為何我們的孩子,不能夠享有這樣快樂的閱讀?」

當時,走進臺灣的書店,找不到幾本給幼兒閱讀的書籍,很多書還翻印自迪士尼卡通書,印刷粗糙。當年臺灣還沒有圖畫書,為豐富幼兒學習資源,信誼出版社在民國六十七年成立,但一開始卻很辛苦。

在陌生的圖畫書領域中,臺灣作家、畫家、編輯懷抱著對幼兒教育的理想,慢慢摸索前進,但最困難的還是讀者的偏見。信誼出版的第一本書,由林良執筆和趙國宗繪圖合作的《媽媽》,就被批評「字怎麼那麼少」。讀者以為書就是字,無法理解文和圖竟可一起講故事。

為節省人工成本,信誼原本可引進國外圖畫書,卻始終以本土創作作為出版主軸;為培養更多創作人才,日後更設信誼幼兒文學獎。

「臺灣孩子應該看到出自生活環境中的作品!」張杏如的堅持,來自一段小故事。「我想要找『有張中國臉的孩子』的書!」有一名在美國幼兒園工作的華人教師,特地回臺到信誼買書。原來外國童書中都是金髮娃娃,當地華人兒童很難認同書中的角色。張杏如體認到,從生活周遭的故事中學習,不但最親切、容易,還能認同自己的文化,進而成為有自信的孩子。

「生活即教育!」第一屆信誼幼兒文學獎佳作的《媽媽,買綠豆》,是她眼中最具代表的例子。雖然只是媽媽帶孩子買綠豆、回家煮綠豆湯的簡單過程,書中卻蘊含繁複細節,包括和市場小販交易的人際關係,幫媽媽洗綠豆做家事的親子互動等。許多媽媽看完書,就迫不及待和孩子上市場買綠豆,享受美好滋味,重溫親子時光。沒有絢麗圖畫的《媽媽,買綠豆》,反而成為文學獎二十年來回響最大的書;它開創的「日常生活形態」故事,更成為臺灣原創圖畫書中重要的類型。

賴馬的《我和我家附近的野狗們》,就以常見的野狗為題材,從兒童害怕想躲避的共同經驗出發,產生對流浪狗的關懷。陳致元的《想念》雖然沒有文字,但不管是火車窗外快速移動的稻田,還是夕陽西下搭牛車回家,臺灣兒童都能了解。張杏如說,雖然都以臺灣本土為創作背景,但表現方式不同,這更是創意的挑戰。

圖畫書的創作,除了冒險想像能獲得小讀者共鳴外,更重要的是貼近幼兒角度。張杏如翻開劉旭恭的得獎作品《好想吃榴槤》,書中小老鼠聞到又香又臭的榴槤,昏倒後醒來,還是勇敢的吃了一口,「這像不像幼兒探索外界時,既害怕又好奇的心理?」

這二十年來,參賽者進步很多,已從最初的追求技巧形式、缺乏故事深度,發展到現今的題材多元、敘事成熟。張杏如以劉如桂的創作為例,他前次作品《豬血湯》以個人經驗為主,但在這次得獎的《劍獅出巡》,把鄉土文化融入幼兒感興趣的故事模式,像是寶劍遺失時,幼兒會擔心小鎮不平安,跟著懸疑的情節一起尋找,到最後體諒村民把劍留在家中,都能自然而然的感受人文關懷。
 
「幼兒雖不識字,但只要有圖,在父母陪伴解說下,就看得懂一切。」張杏如認為,幼兒在母親懷抱中,感受的聲音和眼神,都會讀進腦海中。對親子而言,每次閱讀都是溫暖的回憶,更是和書本最美好的相遇。
(2008/04/20 國語日報)

(2008/4/20)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)