本月News
  癩蝦蟆與變色龍 抱走20萬信誼幼兒文學獎
癩蝦蟆與變色龍 抱走20萬信誼幼兒文學獎

〔記者謝文華/台北報導〕
年輕夫妻林秀穗、廖健宏,一次到木柵動物園時下大雨,躲進爬蟲館避雨,他們觀察館內的綠色樹蛙與變色龍塑像,突然有了奇想:樹蛙與變色龍捕食方式相近,萬一有一天,牠們在同一地點,同時、同步搶食同一隻蟲,會發生什麼事?

夫妻倆想像這場景,就像彼此爭吵時的畫面,不管是大人跟大人、小孩與小孩都有相同經驗,於是將片刻靈感化為「癩蝦蟆與變色龍」圖畫書,昨天獲得第二十屆信誼幼兒文學獎三至八歲圖畫書創作組首獎,抱走二十萬元獎金。

今年總計一百九十一件作品參賽,零至三歲圖畫書首獎再度從缺,林柏廷以「猴小孩」、江惠瑜以「有人哭哭」獲得佳作。林柏廷致詞時哽咽地說,這是為兒子創作的圖畫書,從兒子出生那一刻,他每年都以圖畫記錄兒子成長過程參賽。江惠瑜則有三個孩子,從老大出生開始畫,直到第三個孩子出生,才有空集結創作。

貝果的「早安!阿尼•早安!阿布」、劉如桂的「劍獅出遊」獲得三至八歲組佳作。未婚的劉如桂生長在台南古都,她從外甥女捏「劍獅」陶土,獅嘴捏得太大,嘴中的劍險些掉落得來靈感,故事以尋找劍獅的劍鋪陳,生動有在地味。

三至八歲圖畫書創作組評審委員特別獎、張心瑜的「一日遊」是獲獎作品中唯一沒有文字的,她說,很多故事不需要言語就很精彩,參賽十年首次獲獎。

十多年前,高雄工專工管科畢業的林秀穗,曾是月入五、六萬的數學補教老師,嫁給了美工科班出身的廖健宏後,迷上圖畫書創作,辭掉工作專心創作。

由於樹蛙體型小,他們以「癩蝦蟆」虛構另一主角,故事的開始,就是癩蝦蟆與變色龍因爭搶一隻蟲,舌頭打結,從爭吵到互相幫助,度過重重危機,最後感激彼此的過程。

信誼文教基金會執行長張杏如說,這本圖畫書以鮮豔色彩讓劇情更顯張力,內容也饒富趣味。

張杏如透露,第十八屆林秀穗、廖健宏創作的「小丑•兔子•魔術師」黑白圖畫書,並未入選,她首次一一致電向委員推薦這本深具潛力的作品,最後獲選為佳作。
(2008/04/20 自由時報 A12生活新聞)

(2008/4/20)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)