本月News
  林秀穗、廖健宏 童書夫妻檔
林秀穗、廖健宏 童書夫妻檔
【丁文玲/台北報導】

國內從事兒童文學創作的夫妻檔不少,除了文風偏向國小高年級甚至青少年的小野與鄭麗貞、作家曾陽晴與國際級的插畫家劉宗慧,以及能寫善畫的繪本畫家黃郁欽與曹瑞芝…等,信誼幼兒文學獎第廿屆新出爐的首獎得主林秀穗與廖健宏,也是一對才華洋溢的夫妻檔。

從一百九十一件參選圖畫書創作裡脫穎而出的《癩蛤蟆與變色龍》,是林秀穗與廖健宏逛木柵動物園時迸發的靈感,現年卅八歲的林秀穗解釋:「我們很喜歡動物園,常抽空去走走,去年春天到木柵動物園玩的時候,不巧下雨,於是躲進爬蟲館避一下,沒想到爬蟲館門前巨大的樹蛙與變色龍石雕,還有裡面五花八門、各種蛙類和變色龍,讓我倆十分著迷,這部創作因此誕生。」

廖健宏笑道,他們現在還沒有小孩,都很喜歡看電影、幻想、散步跟圖畫書,有時候會跟小朋友「搶」圖畫書來看,童心洋溢。林秀穗擔任文字,廖健宏則負責繪圖,兩人已經出版《小丑˙兔子˙魔術師》、《稻草人》…等繪本作品。

《癩蛤蟆與變色龍》是描述舌頭都很長的癩蛤蟆與變色龍,有天不小心讓舌頭打結在一起,被迫黏在一起的牠們,發生一堆很滑稽的趣事。「我們創作的時候,也常意見相左,好像兩個人的舌頭打結在一起。」廖健宏說。

以無字書《一日遊》得到三至八歲圖畫書評審委員特別獎的孫心瑜笑說,參賽超過十年,如今終於得獎,她本來話就不多,就讓這本無字書代替她表達心情。

單親爸爸林柏廷上台領獎時哽咽難言,並且紅了眼眶,他透露,這部零到三歲的圖畫書創作佳作《猴小孩》,是以兒子為藍圖的繪本,「不管有沒有得獎,我想繼續紀錄他的成長,他是我堅持創作的動力。」

以《有人哭哭》獲得零到三歲圖畫書創作佳作的江惠瑜則說,該獎對一個全職家庭主婦,在繁忙家務之餘從事創作的鼓勵,有三個可愛小孩的她將會持續創作。(中國時報
A18/文化新聞 2008/04/20)

(2008/4/22)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)