本月News
  信誼幼兒文學獎 《癩蛤蟆與變色龍》獲首獎
信誼幼兒文學獎 《癩蛤蟆與變色龍》獲首獎

連續舉辦廿年的信誼幼兒文學獎,十九日下午舉行第廿屆頒獎典禮暨廿周年慶,最高榮譽、三到八歲圖畫書創作組的首獎,由林秀穗與廖健宏的《癩蛤蟆與變色龍》獲得。國內重要的兒童文學作家、繪本創作者、評論家與學者,從林良、桂文亞、馬景賢、莊永明、幾米、曾陽晴、陳致元、李瑾倫…等,都熱情與會,堪稱是台灣兒童文學界的一場盛會。

卅年前,在那個走入書店找不到圖畫書的年代,信誼基金會成立了國內第一家專業的幼兒圖畫書出版社,出版的第一本書,是林良執筆、留德畫家趙國宗所繪的《媽媽》,長銷迄今。一九八七年,信誼幼兒文學獎創立,一九八八年舉行第一屆頒獎,首獎得主是後來創辦格林出版公司的郝廣才,佳作獎得主則是以名嘴身分為外界熟知的曾陽晴。廿年來,該獎已成為培育兒童文學家的搖籃。

信誼基金會暨永豐餘集團董事長何壽川透露,當年投入出版與童書,就是因為替兒女們到書店找書,卻看不到一本有華人臉孔、黃皮膚的童書,悵然若失之餘,與妻子張杏如決定開始創辦基金會、出版社與幼兒文學獎。

縱橫商場與金融圈的何壽川讚嘆,數十年來,兒童文學界人士不居功、低調、樂於互相合作的性格,讓他印象深刻,台灣呈現的兒童文學作品看得出持續進步,也與國際接軌,發展出自信。(2008/04/20 中國時報 A18文化新聞)

(2008/4/20)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)