本月News
  賴馬用畫說故事 孩子就是愛
賴馬用畫說故事 孩子就是愛

【記者胡慕情台北報導】「賴馬!賴馬!」在一聲聲興奮呼喚中,繪本作家賴馬昨天來到樹林市文林國小為孩子說故事,透過找尋故事中的賴馬與小線索,帶領孩子從另類角度重新閱讀。

為了讓幼兒文學種子進一步撒向全台,縮短城鄉閱讀資源差距,信誼幼兒文學獎在2004年起首度跨出台北市,陸續在桃園縣、高雄市、台中市等地舉辦閱讀推廣系列活動。信誼基金會公關陳永昌表示,今年以台北縣為主推城市,在活動公告兩週內,收到超過50所學校來函徵選,可見閱讀需求龐大。

受到時間限制,最後只能安排20所學校。陳永昌說,欲報名學校不需任何資格,只要送上「暖身活動」計畫書即可參加徵選。陳永昌表示,學校不需支付任何經費,但為了讓作家與孩子面對面時有背景知識,所以希望學校能在作家蒞校前先行暖身。

不少學校以靜態傳閱輪讀、動態說故事比賽等進行。讓陳永昌印象深刻的是永和市秀山國小,老師首先邀請同學讀過《好想吃榴槤》後,畫一張作者劉旭恭的想像畫像,「同學天馬行空畫出很多逗趣可愛的畫像,當作者本人現身學校時,孩子馬上熱情地拿著畫像比對本人,過程笑聲不斷,同學也非常熱情地排隊讓作者在畫像上簽名,現場宛如一場簽名會!」

昨天至樹林市文林國小附設幼稚園與小讀者們面對面的則是賴馬。綿羊班老師許秋萍參加過故事訓練,首先導引孩子閱讀賴馬的相關作品。許秋萍說,一般人會覺得幼幼班孩子難以專注,但她透露秘訣:說故事時盡量讓孩子從圖畫著手,讓孩子深刻認識人物,再以發問方式導引,「孩子自然就會入迷得不得了!」

為了讓賴馬和孩子有互動,許秋萍也讓孩子寫邀請函給賴馬,提高孩子對賴馬的期待,接著讓孩子仿畫賴馬作品,最後再請孩子製作卡片做為回禮,結合美術教育與閱讀。

許秋萍的策略果然奏效。陳永昌說,賴馬是非常靦腆的人,要他在大眾面前說故事其實不太容易,但賴馬昨天說故事時雖無法透過肢體動作吸引孩子,卻能透過邊說邊畫等方式,在團體互動遊戲中與中、大班60位小朋友分享有趣故事,同時帶領孩子進一步認識一本圖畫書作品創作與出版過程。

7歲的李心慈在中場休息時跑去親近賴馬,她笑著表示自己「超喜歡」賴馬的故事書,尤其是《最早的一天》,故事好玩又有趣,「真希望其他作家也來說故事!」陳永昌表示,「圖畫書作者面對面」成效不錯,未來將會考慮繼續推行,希望讓孩子對閱讀更有興趣,也讓本土作家和讀者多交流。(2007/05/31 台灣立報)

(2007/5/31)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)