本月News
  中國時報開卷版書評--《小丑.魔術師.兔子》
《小丑.魔術師.兔子》
故事:林秀穗
圖:廖健宏
出版:信誼基金出版社
定價:250元
類別:繪本,學前適讀

張素椿(圖畫書研究者)

乍看書中小丑靈活的表情、動態的手足與伸張的五指,加上以留白線條為輪廓,並區隔出面與面的畫法,即刻聯想起另一作品《稻草人》(國語日報),查了一下,果然出自同一作者與畫家。以《小丑.魔術師.兔子》一書的全然黑白內頁對應《稻草人》的色彩繽紛,顯見這對作者突破個人創意的意願,時光流逝間,努力耕耘的創作者已然茁壯,令人欣慰。

翻開《小丑.魔術師.兔子》頭一兩頁,讀者對無字圖像可能多少會感到遲疑,繼續細心觀看後,便能從兔子脫逃、小丑追逐,一再似是而非的驚奇中獲得明朗的愉悅。內容進行得極為順暢,魔術師這角色擺在頭尾,小丑與兔子在馬戲團各種動物及高空表演者間的遊戲,始於魔術師睡著,結束在他開始表演之際,宛若發生在觀眾未進場的幕後,又像是在觀眾前寂靜無聲演出。燈耀眼的光芒與其投射的圓形黑白分明,直線曲線的簡約,平衡了繁華的馬戲團裝飾。

(2007.05.13 中國時報)  

(2007/5/13)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)