本月News
  郝龍斌贈閱讀禮袋 北市中低收入家庭喜樂
郝龍斌贈閱讀禮袋 北市中低收入家庭喜樂

石文南/台北報導

台北市長郝龍斌昨日到中低收入家庭贈送嬰幼童「嬰幼兒閱讀禮袋」,期勉中低收入戶家庭父母也能從孩子嬰幼兒期,抱著嬰幼兒接觸閱讀,這樣培育出來的孩子,智力平均高於同儕,這就是不讓孩子輸在起跑點上的作法,他說,他小時候睡午覺,都是媽媽講故事給他聽的。

為推展嬰幼兒閱讀,臺北市府政府與信誼基金會合辦「Bookstart閱讀起步走」活動,郝龍斌一到中低收入戶家時,即抱起2歲多的哥哥翔賀,翔賀靜靜的坐在郝龍斌的大腿上,6個月大的妹妹雅雯則在媽媽懷中,拿出「嬰幼兒閱讀禮袋」內有觸覺童書「躲貓貓」及兒童讀物「牛來了」,翔賀一看到童書即拿起來翻閱,雅雯則拿起躲貓貓一書啃咬起來,雅雯的手也一直觸摸著凹凸不平的童書躲貓貓,露出一臉的驚奇感。昨日,市圖還大方贈送「打倒大野狼戰」、「戰役」2童書給翔賀。

郝龍斌表示,心理學家研究,母親自己哺乳並抱著嬰幼兒一起閱讀,親子接觸久了,到了10歲時,較平均智齡高出17,幾乎差了1歲多,這就是不讓孩子輸在起跑點上的作法。

郝龍斌表示,在孩子的成長過程中,每個階段都需要投入,一項世界性的嬰幼兒運動就是從小陪幼兒一起閱讀童書,同時,孩子長大後也不會排斥教科書,這是給孩子一輩子的禮物。

翔賀的媽媽指出,偶而會念童書給孩子聽一聽,但至今沒有去圖書館借過書,台北市立圖書館推出童書借閱,以後就可以不用花錢買童書了,節省了一筆不小的開支。

台北市立圖書館去年推動「Bookstart閱讀起步走」,市圖已列出適合各階段學童閱讀的書單,家長可以帶小朋友到市圖借書,從小培養閱讀興趣。

設籍北市、家有6-18個月大的嬰幼兒家長,可申辦專屬借閱證,免費參加市圖邀請嬰幼兒閱讀指導專家提供諮詢的講座及說故事活動,還可獲贈閱讀禮袋。據市圖統計,辦理「Bookstart閱讀起步走」借閱證的家長約有1000人。(2007.04.26中國時報)

(2007/4/26)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)