本月News
  台灣經典童話 小紅鞋重出江湖
台灣經典童話 小紅鞋重出江湖

【記者胡慕情台北報導】

「我是小紅鞋,我是瑋瑋的。瑋瑋上街,我也上街。瑋瑋上學,我也上學。」許多人耳熟能詳的童書《小紅鞋》。自「兒童讀物編輯小組」裁撤後,它就逐漸被遺忘。然而信誼基金會為保存珍貴童書,從「中華幼兒叢書」中挑選5本重新出版,讀者可重新領略屬於台灣的經典童話。

民國53年,在聯合國教科文組織旗下聯合國兒童基金會提撥50萬美金的支持下,前台灣省教育廳成立了「兒童讀物編輯小組」,自當年8月起,以編印國小學童課外讀物為工作主軸,30多年來累積了9百多冊的「中華兒童叢書」,成為培育第一代童書作家與畫家的搖籃,也滋養無數孩子的心靈。

「兒童讀物編輯小組」後裁撤後,由兒童讀物編輯小組編輯發行全台的《兒童的》雜誌,也跟著停刊。兒童文學作家華霞菱回憶,當時校園圖書館隨處可見政府配發的「中華童叢書」和《兒童的》雜誌,但後來書籍卻全被束之高閣;並且也讓許多兒童文學作家與畫家少了發表的空間。

信誼基金會執行長張杏如認為「中華幼兒叢書」相當經典,不忍它們被埋沒。耗費兩年時間克服版權洽談、印刷重製的困難,精選5本結集出版《童書任意門》,蒐羅的書分別是《小紅鞋》、《你會我也會》、《小蝌蚪找媽媽》、《太平年》與《顛倒歌》。

張杏如說,復刻過程並不容易,由於原作(畫)者走散各地,必須花費很大功夫才能聯絡上。華霞菱欣喜地說,當她知道要重新出版時,興奮得不得了!只可惜作家潘人木未能看見這套作品重新出版就逝世。

兒童畫家曹俊彥說,民國53年根本沒有所謂的兒童作家或畫家,「我自己是個美術老師,畫童書時想的都是美術教育!」滿頭花白的曹俊彥最拿手的就是「蓋畫」,運用各種廢棄媒材如保麗龍、海棉,讓作品充滿版畫的風味。他認為這種畫法容易引起孩子的興趣,進而願意動手嘗試。

兒童畫家趙國宗則擅於運用各式媒材與技法。他將西方簡約的設計概念與東方傳統美術工藝融為一體,作品隨性自在,洋溢萬物有情的童趣,被稱為「童趣畫家」。趙國宗說,近年來社會重視閱讀,大量引進國外童書,卻相對忽略本土發展,相當可惜。

雖「兒童讀物編輯小組」裁撤後影響不少人創作兒童作品的動力,但自信誼基金會與國語日報舉辦文學獎後,已有不少人回流投入書寫創作之列。曹俊彥認為,政府不願著力實在可惜,但希望私人企業可以思考是否以月刊方式發行,開闢創作園地供兒童文學創作者發表。華霞菱也鼓勵新銳作家多創作,為台灣的孩子留下傳頌的動人故事。

【2006 /10/05 台灣立報】

(2006/10/5)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)