本月News
  經典童書跨世代 重新出版故事多
經典童書跨世代 重新出版故事多

1964年聯合國教科文組織轄下聯合國兒童基金會支持下,台灣省教育廳成立「兒童讀物編輯小組」,三十年多來期間總共累積了九百多冊的《中華兒童叢書》;1970年,「兒童讀物編輯小組」在台灣省社會處的委託下,為學齡前幼兒編製出版一套12本的《中華幼兒叢書》,是台灣最早的本土幼兒圖畫書,參與的作家、畫家不但都是一時之選,更是接下來的三十年在台灣兒童文學界引領風騷的前輩圖畫作家。

【2006/10/05 民生報】

隨著「兒童讀物編輯小組」於2003年底裁撤,這批經典好書也隨之埋沒,信誼基金會張杏如執行長不忍見這批即使以目前眼光來看仍然令人驚艷的經典作品就此埋沒,耗費兩年左右時間洽談版權,精挑細選其中五本結集出版《童書任意門》。這五本是潘人木與趙國宗合作的《你會我也會》、林良與趙國宗的《小紅鞋》、曹俊彥的《小蝌蚪找媽媽》、陳宏與曾謀賢的《太平年》、華霞菱和廖未林的《顛倒歌》。

昨天信誼基金會特別舉辦金秋賞茶會,《童書任意門》作家林良、華霞菱與畫者趙國宗、曹俊彥等人皆出席,活動在圖畫書《小紅鞋》當年主人翁瑋瑋帶領一群幼稚園小朋友朗讀聲《小紅鞋》聲中揭開序幕,瑋瑋即資深童書作家林良的女兒,當年的小女孩如今都已經成為媽媽了!畫家曹俊彥也現場示範童書《小蝌蚪找媽媽》獨特的拓印蓋畫技巧,高齡89歲的華霞菱提到去年底逝世的前台灣省教育廳童書編輯小組潘人木總編輯的知遇之恩,並為其來不及看到這套書再度出版而感到惋惜時,現場不少人都紅了眼眶。

(2006/10/5)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)