本月News
  中國時報開卷週報書評--陪孩子玩思考遊戲
評論人:黃桂冠(北投國小教師)

《愛思考的青蛙》
文、圖:岩村和朗
譯者:游珮芸
出版:上誼文化公司
定價:380元
類別:繪本,國小適讀

「在想事情…」「還在想事情…」如果家裡有個喜歡發呆、又好發問的小孩,家長對於這樣的回答,肯定不會陌生。難怪,僅看到封面那隻沉思的小青蛙,便能博得許多小朋友的會心一笑。

這次,日本知名繪本作家岩村和朗,一反細膩柔美的繪畫風格,以線條簡約的四格漫畫,呈現了小青蛙富含哲思的疑問:「天空是從哪裡開始的?」「你到底是我?還是你?」…。故事中的小青蛙,每每呈現獨自苦思的狀態,一直到小老鼠出現,開始有了對話,思考便有了流動,有了發展,例如:從「蜆的臉在哪裡?」觸發了彼此的觀察、比較,進而跑去觀察蝴蝶、蝸牛、蚯蚓有沒有臉?因著各式各樣的差異,又進一步探究:「如果沒有眼睛如何看?如何哭?如何笑?」透過不斷的推理、歸納,表面上,原始的疑問不但未獲明確的解答,反而擴展得愈來愈大。然而,讀者自以為「理所當然」的一切,卻也不自覺的被鬆動了。

透過青蛙和老鼠的互動,大人不妨想想:面對孩子所提出的疑問,最好的處理方式是什麼?是去查閱百科全書?是上網搜尋資訊,尋找一個明確的答案?還是,偶爾也可以陪伴孩子一起想?藉由一來一往的討論與分享,細心養護一顆對真理持續敏覺的心。

2006/09/02 中國時報 E2/開卷周報

(2006/9/2)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)