本月News
  【聯合報】讀書人專刊推薦書--《愛思考的青蛙》
為什麼啊 為什麼

書評by黃筱茵/童書工作者

書名:愛思考的青蛙
文、圖:岩村和朗
譯者:游珮芸
出版社:上誼文化公司

孩子的小腦袋裡總是充滿疑問,爸媽時常為孩子們動不動就問「為什麼」頭痛。這些問題可是大哉問,不能等閒輕忽。每一個問題都體現了孩子最珍貴的探索精神,世界像是開闊的舞台,等待孩童的觀察、發現與詮釋。《愛思考的青蛙》活靈活現跳出一隻熱愛思考的小青蛙,和牠的好朋友小老鼠在一個又一個生活的疑問與思索中,得到思考發現的樂趣,捕捉了孩子天真好問的冒險精神,更重要的是帶我們看見「思考即遊戲」。不管孩子們最後琢磨出什麼樣的答案,他們都會繼續睜大好奇的雙眼看世界,嘻笑歡樂前行。

故事從小青蛙各式各樣的疑問出發:「蜆有臉嗎?」「天空從哪裡開始呢?」小青蛙一下蹲踞樹梢、忽而端坐荷葉,想啊想,思考著令牠滿心疑惑的各種問題。待小老鼠加入後,先是相互比較,發現彼此的臉長得不一樣,進而觀察起路過各種動物的臉。看見相似處,更驚覺種種差異:同樣是眼睛,小青蛙、小老鼠和蝸牛的眼竟然如此不同,更別提蚯蚓了。蚯蚓好像沒有臉,那要如何哭、笑,又怎麼打噴嚏或吃飯呢?

就這樣,這對好友的探索由觀察延伸至類比、歸納與各種推理,從「臉」的形象一路推展到臉的功能,以至於不同臉孔產生相異的生活習慣與個體的獨特性。小青蛙與小老鼠由單純的疑惑出發的思索,竟然開展出無比豐富的意涵。

接下來,小青蛙與小老鼠又陸續思考了不同的問題:天空到底包含哪些範圍呢?蝴蝶在空中飛舞,那麼蝴蝶飛舞過的地方就是天空嗎?不但正著想,也倒著想,而且從逆向思考中,開創更多樂趣。接者,〈我〉一篇則是從語言的趣味與矛盾發想,讓小青蛙與小老鼠努力思考為什麼「我」是「我」,卻也是「你」……。

岩村和朗是日本當代著名的繪本作家,二十年前陸續推出的代表作「十四隻老鼠」系列用細緻的觀察、綿密的筆觸,描繪出小老鼠各種習性與生活情態:他們如何協力合作、在森林中遊憩勞動,栩栩如生地呈現出自然四季的情調與變化。在《愛思考的青蛙》中,岩村和朗一改他寫實清新的畫風,用四格漫畫形式、簡單卻生動的構圖,呈現小老鼠、小青蛙兼顧自然觀察與哲學思考的探索。

四格漫畫的形式強化了故事的戲劇張力與角色肢體、表情的趣味,更有電影場景特寫與淡出等運用距離、比例變化製造的動態效果。這種種精心安排既凸顯作者收放自如的說故事運鏡功力,更將兩位小主角的思考日記鋪展成一場讀者與書中角色一同經歷的精采劇場,寓教於樂,讓人看得開心又受益良多。故事的角色塑造亦十分鮮明成功。小青蛙托著腦袋左思右想的模樣可愛逗趣,小老鼠則是十足的「超級好朋友」,時時陪在小青蛙身旁,參與牠天馬行空的大探索。

【2006/08/28 聯合報】

(2006/8/27)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)