本月News
  給幼兒喜閱,全縣圖書館邁步
(自由時報記者張瑞楨 / 豐原報導)
台中縣文化局18日舉辦全縣圖書館會議,決定創全台之先,從英國引入譯為「閱讀起步走」的「BOOKSTART」觀念,推廣對象是6至18個月幼兒的父母,這個年齡幼兒對書本的感覺,攸關其一生是否能喜愛閱讀。

推廣這項觀念的信誼基金會執行長特別助理陳永昌指出,「Bookstart」目的不只是要幼兒讀書,而是讓幼兒親近與喜歡書籍,從小培養閱讀的喜好。

他舉例說,幼兒拿到書的第一個動作,可能是用嘴巴咬書,如果父母禁止這種行為,幼兒將把書本視為「類似熨斗等危險物品」,父母如能陪同幼兒認識書本的圖形與顏色,甚至講故事給幼兒聽,將可培養其一生的閱讀興趣。

20日起舉辦推廣研習會

這項觀念將從台北市與台中縣起步,縣內各圖書館將從本月20日起,陸續舉辦推廣研習會。另外愛書人不能錯過的本國好書交換,各圖書館也於本月15日開始收書,以豐原市立圖書館為例,短短4天即收了500多本書,其中,1名香港台僑就捐了40多本幾乎全新的偵探小說,該圖書館將於8月12日於豐原花市舉辦換書活動。

圖書館館長鄭道明說,最熱門的書籍還是小說和散文,但異於往年的是,今年交換的書籍中,童書、科學與實用書籍比例大幅增加,例如物理學之美,恐龍滅亡、洋蘭栽培等,甚至還有百科全書,顯示參加這項活動的愛書人,也從往年的文學愛好者,逐漸擴及各種年齡層與職業的民眾了。(2006/7/19 自由時報 台中縣 B8版)

(2006/7/19)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)