本月News
  提早接觸圖書 語言、數字能力較好
〔自由時報記者胡世澤/台北報導〕
1992年,英國一位中學校長溫蒂•庫玲(Wendy Cooling)在小學新生入學時,當老師發書給台下小孩時,所有小孩第一個動作都是翻書,只有一個小男孩做出咬書、丟書的動作。目睹這一幕的庫玲,觸動她發起Bookstart活動,讓貧窮家庭的小孩也能從小奠基讀書樂趣。

為幫助孩子在入學前先體驗閱讀樂,庫玲幸運地獲得一童書出版商的5萬英鎊贊助,發起了「Bookstart 閱讀•起步走」運動。

庫玲選定聚集各種族的工業大城伯明罕作為起點,並請兒童保健人員在到家裡為7到9個月大的嬰兒健檢時,把免費的閱讀禮袋送到家中,禮袋中有圖畫書、兒歌念唱書、《寶寶愛看書》導覽手冊、推薦書單和當地圖書館等資料。

5年後英國做了追蹤調查,發現這300個小孩的語言與數字能力,明顯比同年齡的小孩進步;這個書袋不僅刺激小孩,也鼓勵父母使用圖書館,因而提升當地圖書館的使用率。

這是運用當地社區圖書館推動教育的成功範例,去年還獲得英國政府支持,預計未來3年將發出450萬份圖書禮袋,送給全英國4歲以下幼兒。此後,日本、韓國、泰國相繼加入Bookstart聯盟,推廣免費嬰幼兒贈書運動。3年前,信誼基金會也曾和台中縣政府合作,在神岡、後裡、大甲鎮推動類似活動,今年台灣正式加入Bookstart聯盟,成為華文地區第一個加入的國家。

(2006/8/5)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)