本月News
  一首節奏清朗的兒歌--《10隻橡皮小鴨》
中國時報開卷週報推薦好書

推薦人:戴芳煒(幼教老師)

書名:10隻橡皮小鴨 10 Little Rubber Ducks
文、圖:艾瑞•卡爾(Eric Carle)
譯者:柯倩華
出版:上誼文化公司
定價:350元
類別:繪本,學前適讀

一篇真實的報導,穿過艾瑞•卡爾的創作神手,化成精采逗趣的冒險。艾瑞•卡爾以詩歌般的韻律,交代10隻落海的橡皮小鴨的去向,帶孩子們由1數到10,參與了遠洋之旅,繞過東西南北、上下左右,與各種動物相遇,經過日落日升,最後那隻橡皮鴨竟加入真鴨子的行列,繼續漂流…。

我為孩子讀這本書時,發現它的重複句優雅、可愛,恰到好處,似一首節奏清朗的兒歌,徐徐細訴。橡皮小鴨們落水後,不驚慌,不茫然,他們漂呀漂,反而望見更寬廣多變的世界。這段浪漫溫暖的旅程,牽動了孩子們期盼探險的天性。孩子們說,機器做出來的鴨子,和故事最後那排真正的小鴨「好像喔」,不同的是「橡皮小鴨沒有表情」,但是他們「歡迎橡皮小鴨的加入」──如此單純地接納美妙的意外。假如你是橡皮小鴨,也會期待著意外吧!

艾瑞•卡爾再次在尾頁暗藏發聲裝置,製造塑膠鴨叫聲的驚喜,也暗示了塑膠鴨叫聲的不同,這「咕哇!」一聲,成了小讀者再三翻閱的目標,也是孩子們讀這本書最精彩的時刻。

(2006/7/8)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)