本月News
  信誼「童書任意門」 原樣重新出版
信誼「童書任意門」 原樣重新出版

信誼基金會出版的第一本童書《媽媽》是曹俊彥編、林良寫、趙國宗畫的,雖非精裝本,卻用銅西卡和穿線膠裝來出版,開啟台灣為幼兒創作圖書的新一頁。信誼基金會出版社為了回味60年代原汁原味、純淨的童書閱讀,信誼《童書任意門》復刻「中華幼兒叢書」的經典圖文書重新出版。

信誼基金會成立時,是父母和老師走進書店找不到圖畫書的時代;也是大專院校沒有學前教育系,沒有兒童文學課;公共圖書館沒有幼兒圖書室的時代。整個社會普遍缺乏對幼兒早期教育的認識和重視。

民國53年,台灣在聯合國兒童文教基金會支持下,教育廳成立了兒童讀物編輯小組,可說是培育台灣第一代兒童書作家和畫家的搖籃。民國59年更在社會處委託下,為幼兒編製了唯一的一套12本「中華幼兒叢書」。這12本在今天看起來仍然令人驚艷的圖畫書,參與的作家、畫家都是一時之選。

這也是台灣最早的本土幼兒圖畫書,民國67年信誼基金會成立出版社出版本土圖畫書就是延續這個傳統。信誼這次從12本「中華幼兒叢書」中精選五本結集出版,藉以向他們致敬,也給孩子一個出入60年代經典好書的任意門。 【2006/07/12 民生報】

(2006/7/12)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)