本月News
  學者:小孩靠CD學英文 沒用 真人互動才重要
把握幼兒學習語文黃金時期,很多爸媽喜歡購買CD或DVD讓小孩學習英文,不過學者最新研究發現,沒有社會性的環境,光靠聽CD、看電視,是沒有用的,也就是說,小孩如果脫離真人面對面的互動環境,想要學母語以外的語文,可能效果不彰。
就算父母親偶爾和小孩講話夾雜英文,小孩頂多也只能學些零碎的字彙,對真正提升外語程度,沒有幫助。

很多研究已經證實,嬰兒出生的時候,無論所處的環境如何,嬰兒都能夠分辨所有語言的語音,而且愈早接觸多種語言,學習的成效愈好;不過美國華盛頓大學庫爾教授和台大心理系教授曹峰銘研究卻發現,如果沒有真實的環境,想要倚靠CD或DVD來學習外語,恐怕沒有好的成效。

因為0-3歲的嬰幼兒需要和一個活生生的人互動,如果沒有情感聯繫,嬰兒只會把錄音和電視影像當成另外一種背景噪音,沒有學習效果。

儘管如此,學者們還是肯定提早學習語文的成效,因為隨著小朋友逐漸長大,語音知覺技巧轉為對自己母語的專注,引發神經定向分化將逐漸影響後續學習第二語言的能力。

不過這些研究目前還只停留在外國小孩學習中文的實驗階段,華文世界的小朋友同時學習中英文,會不會有不一樣的結果,目前還在研究中。(中廣新聞羅皓恩報導)

(2006/6/13)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)