本月News
  幼兒跟著機器學語文 效果有限
教育從零歲開始已經成為風潮,很多家長喜歡買語文類的CD或DVD給小朋友聽,希望把握幼兒學習的關鍵期;不過,國內外學者的最新研究發現,沒有社會性的因素,光靠聽CD、看電視是沒有用的,小朋友如果缺少與媽媽(真人)的互動,學習效果並不大,因此,學者鼓勵父母多為孩子說故事或建立親子共讀的習慣。

信誼基金會昨天邀請華盛頓大學教授庫爾博士、牛津大學嬰兒實驗室創辦人普朗基特博士來臺,從腦科學角度探討嬰幼兒語言學習的歷程。這項由庫爾和臺大心理系教授曹峰銘進行的研究,是比較真人說話和錄音教材的不同。結果發現,對九個月大的嬰兒來說,最愛的還是跟真人互動,尤其是聲音頻率、語調抑揚頓挫較長的「媽媽語言」,如果沒有情感聯繫,嬰幼兒只會把錄音和電視影像當成另外一種噪音,沒有學習效果。

臺大心理系教授雷庚玲呼籲家長,不要急著將孩子送到雙語幼稚園,應多給孩子愛與溫暖,避免孩子產生分離焦慮。(2006/06/13 國語日報)

(2006/6/13)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)