本月News
  專家研究:太早學英語 母語不輪轉
不少家長急著讓子女早早接受雙語教育,但研究顯示,幼兒太早學英語,可能不利母語學習;而且學習外語與人際互動有關,只給小朋友看英語電視節目或聽英語CD,學習效果有限。

信誼基金會這兩天舉行「嬰幼兒發展研討會」,美國西雅圖華盛頓大學教授庫兒表示,嬰兒初出生時,能分辨世上所有語言的語音;但接近周歲時,對母語語音區辨敏感度顯著提高,分辨外語語音的能力卻減弱。

庫兒指出,嬰兒的語言經驗,會導致大腦神經對母語聲學與統計特性產生「定向分化」,也就是讓大腦適應母語,因此會強化大腦偵測母語高階語言及組成規律的能力,卻降低了偵測外語語音差異的能力。

雖然如此,庫兒和台大心理系助理教授曹峰銘表示,根據他們共同做的研究發現,7個月大嬰兒的外語語音敏銳度,與未來語言表現呈「顯著負相關」,也就是說,嬰兒對外語愈敏銳,將來學母語的表現就愈不好。

曹峰銘認為,3歲以下嬰幼兒不適合學習英文;若在3歲到8歲之間學習,和8歲以後再學習的唯一差別,是講英文的腔調比較標準,其他都差不多。

庫兒還做了一項實驗,將9個月大的美國嬰兒分為4組,第一組有一人用中文對他們講故事、帶遊戲,第二組看中文DVD,第三組聽中文CD,第四組不接觸中文,經過1個月,發現只有第一組有學習效果,第二、三組學習效果極不理想,跟第四組差不多;她說,這是因為嬰幼兒若沒有和人互動,只會把電視或聲音當成無意義的雜訊,不會從中學習。

英國牛津大學教授普朗基特指出,對嬰幼兒來說,學母語和學外語一樣困難,要學會間隔一連串語言,並從中分辨出詞彙;所以父母親和嬰幼兒講話若講太快,會妨礙學習,要把語音拉長,慢慢、清楚地說才好。

普朗基特指出,很多家長會想辦法給嬰幼兒豐富的環境,刺激學習,但嬰兒要能消化吸收,才能再學習,所以若給太多刺激,小朋友會自己選擇吸收的路徑,無法全部學會。

(2006/6/13)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)