本月News
  有人躺著為天空寫生嗎?
畫家雷驤帶著一班學生到嘉義新港寫生,特別拍下了仰躺在鐵道公園長椅上描畫天空的劉旭恭。「一般人畫天空,都是站著、坐著,我滿喜歡用和別人不同的角度看東西,」劉旭恭解釋他的突發奇想,「我想,一定沒有人躺著寫生,就試試看囉。」

今天上午揭曉、頒獎的十八屆信誼幼兒文學獎,劉旭恭以圖畫書《請問一下,踩得到底嗎?》捧回三至八歲組首獎榮冠。大熱天,小狗、小豬、小貓坐了老遠的公車,到山裡的游泳池玩水。偏偏他們把游泳圈忘在公車上……評審讚賞劉旭恭的故事富原創性,充滿使人驚喜的創意和幽默,簡約帶拙趣的造型設計和大塊塗抹的技法,為角色的生動演出搭架得宜的表現舞台。

從小愛畫畫,「畫畫很高興、很開心,一邊聽音樂一邊畫,把雜念拋在外面,世界變成面前這一塊,很平靜、很有樂趣。」劉旭恭替他人生目標排的順序是:畫畫第一、分享第二。然而劉旭恭大學沒有考美術系,學了土木。

感覺上,劉旭恭也像繞了遠路,才跳進他的游泳池。大五考研究所,念書念得煩了,到台北市立美術館想學畫畫,「國畫、素描、油畫都有很多人排隊,我就報名繪本創作了。」劉旭恭笑說他當時連繪本是什麼都不知道,幸運碰上啟蒙的好老師Lucy陳璐茜。「從Lucy那裡得到最大的收穫是,她幫你把自我的部分找出來。她看你畫的東西、寫的文字,指點你和別人不一樣的地方,導引你發展自我風格,創造出屬於自己、與眾不同的作品。」

「並不是做圖畫書的人都會寫故事,」劉旭恭很清楚自己的強項。「我認為我的專長是很會寫故事。」不是美術科班出身,沒有受過學院基礎訓練,劉旭恭說他的畫或許欠缺工整、寫實、細緻的功力;卻也沒有受到限制,「我的優點可能是天馬行空的想像力吧。」他腦袋裡總是先有故事點子,確認了每頁的文字之後,由文字構思發展畫面。得獎的《踩得到底嗎?》靈感來自友人間的玩笑話,「他說我們這些畫繪本的人受朋友的鼓勵便努力往前走,像是連踩不踩得到底都不知道,便跳進很深的水裡去」,誘使劉旭恭畫出一本輕巧可喜的兒童書。

台大土木研究所畢業,劉旭恭的現實經歷同樣迂迴:監造、校車司機、大學研究助理,接過校園無障礙空間調查案。今年初甫從營造研究機構離職,「我寫了很多報告、認識了一些有趣的人,最得意的是算出一座曲線橋的座標,再用程式畫出漂亮的弧形。」他還是決定「做我喜歡、擅長、得到肯定的」:畫圖畫書,為孩子說故事。

從1996年在Lucy課堂上交的第一本習作《小baby》,劉旭恭一一點數,十年間畫了十五本圖畫書,名列中華兒童叢書的《貝殼化石》是第一本出版的;第七本《好想吃榴槤》得過十四屆信誼幼兒文學獎佳作;《九州的旅行》用黑色簽字筆沿路走沿路畫,有風景有人物,還請畫中人簽名。

第十四、十五本《一粒種籽》和《小紙船》已有出版社洽談中,分別用的是壓克力濃彩和彩色墨水,「畫畫簡單的樂趣,現在想起來應該是慢慢地塗色,看著色彩的變化,一筆一筆的塗,好像全世界的光都在這裡。」劉旭恭說起他想畫的一個《雨》的故事:從前有一個小和尚,外面每天下雨,他坐在廟裡很悶,問老和尚。老和尚要他拿出紙筆,「你寫『雨』字就對了。」小和尚一寫就寫了二十年……我對故事的結局並不在意,更好奇的是:這會是劉旭恭人生的故事嗎?【2006/04/03 聯合報】

(2006/4/3)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)