本月News
  圖畫書 給寶寶快樂閱讀
【記者劉郁青/報導】
四月讀書天,繼台北市圖「好書大家讀」活動後,昨天信誼基金會也舉辦「第18屆信誼幼兒文學獎」,競爭激烈,最後由王秋香以《好快樂唷!》摘下0∼3歲創作組首獎;3∼8歲創作組則以曾獲佳作的劉旭恭以《請問一下,踩得到底嗎?》摘下首獎,得獎作品將陸續由信誼基金會出版。
此屆參賽作品共236件,作品題材豐富,有多篇作品不約而同以懷舊的台灣經驗和自然環保為題,創作者從自己切身經驗和關心周遭環境出發;在表現形式上,不僅技法多元,創作者對圖畫書製作均有清晰概念。

王秋香曾任信誼基金會美編,目前是自由插畫作家,得到0∼3歲創作組首獎的《好快樂唷》藉由棒棒糖的層圈特性結合彩虹色譜來引發幼兒發現色彩的相關性,並透過洞洞書的設計與色彩明亮的插圖來吸引幼兒注意。信誼基金會執行長張杏如表示,0∼3歲圖畫書的構思必須配合寶寶身心發展,難度較高;三年前增設這個獎項以來,創作者慢慢增多,卻只出現過佳作,今年首度有參賽者拿下首獎,意義重大。

得到3∼8歲圖畫書創作組首獎的劉旭恭從構想到成型就花了三、四年,以三隻小動物到游泳池游泳為題,獨具巧思藉著相同的問句、高矮不同的對象,造成聽話者與說話者之間解讀的落差,帶出不同的情境與笑果。書中運用了幼兒正在學習的概念如深淺、大小、高低、上下等,讓孩子跟著書中的主角一步步探索,享受閱讀樂趣。《請問一下,踩得到底嗎?》四月將優先出版。

信誼基金會每兩年還特別表彰對幼兒文學界有卓越貢獻的「特別貢獻獎」。今年頒給台中縣一群堅持嬰幼兒閱讀的推廣團隊,包括台中縣政府、台中縣沙鹿鎮立深波圖書館陳錫冬先生與台中縣神岡鄉立圖書館郭信志先生。其他佳作得獎者還包括0∼3歲組的陳玉敏。3∼8歲組佳作包括繪者廖健宏、作者林秀穗,及黃禾采、童茜雯、顏薏芬,評審特別獎為蔡雅蘭,作品《太陽山的寶藏》。

(2006/4/3)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)