本月News
  《莉莉的第一張借書證》書評:借書證是一把金鑰匙
展讀亞歷山大•史戴樂創作的《莉莉的第一張借書證》,不禁會心一笑。作者精確地掌握了童心童語中特有的幽默,讓平易日常的故事情節充滿驚喜。書中的莉莉就像我曾在繪本館遇見的許多小朋友,或許是一本「恐龍書」,也可能是一本「火車書」,「讀你千遍也不厭倦」之餘,一借再借,甚至不惜逾期,內心幾經掙扎後還書,小小愛書人的臉上仍帶著不忍分離的憾色。
  史戴樂的創作領域很廣,不只是一個繪本作家,也是一個織品設計師。他以水彩加上顫抖式的黑墨水勾邊繪圖,企圖模擬一種出自兒童之手的視覺意象。書中的莉莉和她的父母親、朋友、圖書館員,都是無法具體名之的擬人化角色,但和諧的圖文卻賦予每個人物生動鮮明的性格。作者非常細心地經營圖像中的小細節,更豐富了許多在文字敘述中沒有傳達的趣味。
  我已經無法回溯自己第一張借書證的緣起,但我的孩子2歲時,在牛津市圖書館擁有他生命中的第一張借書證,這對我卻是一個文化震撼,原來擁有一張屬於自己的借書證,可以如天賦人權。圖書館是愛書人的天堂,借書證是那把開啟天堂之門的金鑰匙。然而書海浩瀚一如人生,初踏上閱讀之路的孩子們,需要志同道合的友伴一起探索這神祕的世界,成人是否可以放下身段,指導少一點、教育少一點,就做一個平等、友善、有趣的同行者,讓小孩大人都在閱讀旅程中感覺輕鬆愉快。

(2005/8/22)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)