本月News
  知識類圖畫書的新風格:《我最完美的小狗》
中國時報開卷版 每週好書推薦
《我最完美的小狗The Perfect Puppy for Me》
文:珍.歐康納、潔西.哈特蘭(Jane O'connor、Jessie Hartland)
圖:潔西.哈特蘭
譯者:劉清彥
出版:上誼文化公司
定價:220元
類別:知識繪本,國小低中年級

By卓淑敏(台東大學兒文所博士生)

封面上10隻各式各樣的狗,緊緊圍繞著一張溢著微笑的臉,書名《我-最完美的-小狗!》毫不客氣地躍出紙上。從蝴蝶頁到標題頁,繪者以軟毛筆清楚卻帶有意象勾勒出狗兒們的模樣與特質。版面的設計,圖文之間緊密的關係卻好似跳上一曲黏巴達,需要多一點兒呼吸的空間。

本書不僅藉由文字敘述故事並傳遞資訊,在圖像的表達亦十分豐富。空間的構圖如同建築物的剖面圖,被壓縮並陳的背景,好似一張張「壁紙」襯托每個情節的發生。色調的轉換、人物服裝的改變,平順地呈現季節的轉換。人物與動物之間眼神的交流,藏著不可言喻的符碼。

什麼是完美呢?適合才是完美的定義吧。狗兒尋找適合自己的主人、主人挑選適合自己的狗兒,尋找的過程,對人而言未嘗不是一個探索自我的旅程。本書以一個尋求完美狗兒的愛狗小男孩為敘述者,透過自身的觀察與體驗,仔細記錄周遭的人與狗彼此的相處模式、環境和狗之間的關係,以及狗的特性。其間,不斷檢視自己究竟適合什麼樣的狗。

本書的另一個主線則是圖解養狗小百科,作者輔以妙趣橫生的圖說和故事線相呼應,也提供我們進一步思索:東西方文化與自然生態環境的差異與改變,對於寵物的飼養究竟提供何種客觀條件。這或許是知識類圖畫書,開始朝向更寫意多元的風格。(06/19/2005 中國時報)

(2005/6/19)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)