本月News
  讀書人推薦書:《受傷的天使》 理解差異,以愛消泯鴻溝
■莊世瑩(小大繪本館講師)

《受傷的天使》是本屆信誼幼兒文學獎的得獎作品,作者馬雅以智能障礙的妹妹為主角,呈現了本土圖畫書創作中極為少見的主題。全書幽暗深沉的色調和拙重的筆觸,令讀者對作者壓抑的傷痛感同身受。作者使用很少的文字,卻傳達了痛極無法言說的心情,一如在夜裡獨自垂淚洗衣的母親,無言而勇敢的承擔起照護家中智障兒的責任。

或許大部分的人在外表上是健全的,同時卻也存在著某些隱性的殘障而不自知。「心智障礙」如同其他的疾病,患者應享有適當的治療和平等的對待。而我們文化中不自覺的偏見,往往殘忍的將智障者邊緣化,並將大部分的成因歸諉於生養這個孩子的母親,在號稱文明的社會中,野蠻的劃下一道鴻溝,將智障者和他的家人隔離在所謂正常的社會運作之外。

天使為什麼會受傷?對於兒童心智障礙的成因,我們所知仍然有限。近來「多元智能」的提出,常被用以要求孩子擁有更多的能力,但其實它真正的精神是提醒我們要轉換焦點,珍視原已擁有的能力,智障兒就像所有的孩子一樣需要學習和成長,需要被愛護和尊重,而不是一直著眼於他們生命的缺口。以書籍、故事為孩子呈現多元文化,不僅於展演不同種族的奇風異俗,對弱勢者的了解、包容與支持,才是孩子認識這個多元世界的真義。(2005/05/08 《聯合報》讀書人版)

(2005/5/8)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)