本月News
  湯姆牛的圖畫書 充滿童趣
劉鎮國,一個資深廣告人,「姑且一試」報名參加第15屆信誼幼兒文學獎比賽,意外成為插畫特別獎得主,他從此走上圖畫書創作的道路,工作重心逐漸轉移,目前,圖畫書創作與廣告設計佔他工作時間比例是8:2。

2年來,劉鎮國出版了5本圖畫書,成績斐然,從得獎作品《愛吃青菜的鱷魚》,到《愛吃水果的牛》《建築師傑克》《大嘴鳥快遞公司》以及即將出版的《湯姆的服裝店》。至於之前賴以維生的廣告設計工作,劉鎮國笑說,現在已經變成副業啦!

做廣告,一天到晚比稿、趕稿,壓力很大,還常常必須配合客戶合理或不合理的要求,妥協、修改自己的原始創作理念。畫圖畫書卻不同,可以跳脫現實世界煩悶,徜徉在充滿歡樂的想像世界,排解壓力。劉鎮國說,把創作當遊戲,就不會覺得是另一份工作,感覺也會比較輕鬆。

有人說他畫風清新,也有人說他充滿童趣,劉鎮國則是如此為自己的圖畫書定位:像是一個幫忙帶小孩的叔叔,在一種無拘無束、自然而然、隨性、沒有包袱、很輕鬆、非教條式的狀態下,跟小朋友說故事的感覺,很多都是不經意流露出來的。

2005年5月,湯姆牛(劉鎮國的筆名)一口氣推出2本新書,《建築師傑克》以「幫動物蓋房子」這件事告訴小朋友,每個人的需求都不同,每一棟房子的背後,都代表了溫暖的關心和希望的達成。他用誇張的情節,結合孩子的想像和認知,吸引他們去思考,用快樂的心情模擬建造各種不同功能的房子。

至於《大嘴鳥快遞公司》,則是一個跟親情有關的故事。大嘴鳥先生開了一家快遞公司,忙碌的幫動物們傳送信件、午餐和忘記帶的功課…,每一個包裹都包藏著不同的叮嚀,讓孩子們能夠從幽默有趣的情境中,體會到每一個包裹兩端聯繫著親情、關心或驚喜的意義。
(中時晚報/9版/都會生活/記者 李月華)

(2005/5/3)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)