本月News
  中國時報《開卷》推薦好書:《啊!腳變長了!》
啊!腳變長了!Oh, My! Look How Long My Legs Are!
文、圖:柯宛妮
出版:信誼基金出版社
定價:250元
類別:繪本,學前及國小低年級適讀

BY蔡敏玲(國北師幼教系教授)

一覺醒來,發現:「啊,腳變長了!」原來做不到的事,現在都可以做了;原來沒有想到的麻煩,現在也出現了(穿襪時手碰不到腳啊!)。身體的變化可說是幼兒感知自我發展最為具體可觸的依據,許多家庭牆上一條條幼兒的身高刻痕,就說明了這個現象。「長大」的願望透過「長高」來發聲,非常一般;長高後可以做些什麼,則可以表達出幼兒在這個普遍願望中展現的個殊風格。

故事中的女孩在腳變長後「想」做的事,一方面展現幼兒日常生活中的重要關切,如,幫媽媽晾衣服、爸爸上班不再遲到、和男孩比賽吊單槓勝出、餵長頸鹿吃葉子、護送小鳥回到樹上的家等。另一方面也有無暇顧及規範的自我關照──剪下家人的衣服拼湊一條配合長腳的長褲(折疊頁開展出的花褲子讓人驚豔!)。

切合幼兒心境的這本圖畫書,展現的一個個奇想(包括封面與封底),雖然沒有時序,像是敘事斷片,倒也符合夢的情境。其中,想為家人、朋友和動物服務的熱切心情,和整本書使用的暖色系色塊一樣,令人感覺孩子心中的溫暖。敘事初看像是斷片;再看則可以察覺:女孩夢中的長高情境帶來的變化,先涉及家人,漸及同儕,自己,最後又回到家,頗為貼切地模擬了一般幼兒敘說生活經驗的邏輯。

(2005/5/1)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)