本月News
  中國時報《開卷》推薦好書:《受傷的天使》
受傷的天使The Injured Angel
文、圖:馬雅
出版:信誼基金出版社
定價:250元
類別:繪本,學前及國小低年級適讀

BY卓淑敏(台東大學兒文所博士生)

本書以一位10歲小孩的觀點,娓娓道出一段生命故事:擁有輕度心智障礙的妹妹,帶給一個家庭什麼樣的感受。

作者以簡單的道具、不同的視角,描繪空間的屬性:書桌、床、牆角紙箱裡的玩具,代表著小孩的房間;牆上的黑板、特寫鏡頭的椅面,呈現教室這個空間。藉由童稚化的筆法、刻意模糊化的五官,以及豐富的肢體動作相互交織,無聲卻真實地傳達人物的內在情感。

情節的安排也頗具巧思,原本兩條平行的故事線,因妹妹的被欺負而有所交集。透過宛如電影底片式的停格畫面,讀者與作者同時目睹暴力的發生,讓姊姊從在遠處觀望的旁觀者,進而願意緊握著妹妹的手走路回家,成為一個守護者。最後三個跨頁,折翼的天使須歷經深淵般的黑洞方能再生,藉由特意放大的字體與加寬的字距,傳遞一份沉靜與等待的心意。

畫面中的門與窗帶有多重的意涵,門縫隱約透露出來的白光,代表著心扉的啟開,閱讀的動線便可以輕巧地連結到下頁明亮的天堂世界。雖然本書的彩度與亮度均不飽和,看似晦暗的每一頁,卻隱隱透露著希望。不論是妹妹費力寫作業的書桌上那盞溫柔的黃燈,或是壓抑禁閉的教室對照窗外的快樂陽光,意味著即使天使受傷了,只要遠處有一道微光,就能自在飛翔。(2005/05/01 中國時報)

(2005/5/1)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)