本月News
  中國時報《開卷版》:這才叫「本土」!
信誼基金會舉辦的「信誼幼兒文學獎」,今年已屆17年,從近幾年得獎作品的表現看來,這個國內最重要的繪本創作獎,無論是培養、挖掘人才,或深耕本土創作的土壤,都到了收割的階段。

信誼幼兒文學獎去年的得獎作《星期三下午,捉,蝌,蚪﹗》,及今年甫公布的第17屆首獎《啊﹗腳變長了﹗》、佳作獎《受傷的天使》,都出自初次嘗試繪本創作的作者,他們在題材上表現出真實的生活經驗和情感,創作技巧上,繪本的文圖關係、敘述的能力,也熟稔自如,容或有評論的空間,但從作品即可嗅出,這是有了基本的創作土壤、有了夠長的繪本閱讀歷史,奠下基礎後,才會產生的作品,對苦苦等待本土兒童文學開花結果的人而言,真是可感可喜。

信誼在這方面的貢獻,因此值得一書。17年來,他們為培養本土繪本作家所投注的心血,譬如曾經資助得獎者參觀波隆納國際兒童書展等,在許多出版社一味購買國外版權,或官方只要搶孤、祖師廟等所謂的本土題材時,格外顯露了大企業該有的風範。

台灣已有了不少值得期待的繪本創作者,他們用繪本的形式說自己想說的話,大小讀者在他們的作品中體會應更為深刻,因為那是我們共通的情感,這不就是官方絮絮念念的「本土」?儘管這丁點成果還只能算是初步,豐厚的土壤還有待耕耘灌溉,但信誼幼兒文學獎的這17年,應證了關乎「創造」的文化事務,是急不來的,得花更長時間去累積,主管文化的官方機構,尤應有此體認。

(2005/5/1)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)