本月News
  教育版《教育書坊》:當我的腳 高過台北101…
2005/04/17 聯合報教育版
記者□張錦弘

有一天,小女孩做了一個「長長的」夢,但不是夢很長,而是夢到她的腳一直變長,長到可俯瞰台北101大樓,長到可摘星星、月亮,這時會發生什麼趣事?

剛出爐的信誼幼兒文學獎首獎得主柯宛妮,透過《啊!腳變長了!》這本圖畫創作,讓眼睛超大的女娃兒變大人的美夢成真,營造出很多「笑」果,只是沒想到腳愈變愈長,長到全家人的衣服都被她剪裁當成褲管,腳長到連書頁都要加長摺起來,連書本都變得很好玩。

這本書適合給幼稚園及國小低年級學童閱讀,作者用色鮮艷,小小女主角的造型逗趣,她一開始夢見自己長高了,腳變得好長,就開始扮大人,學媽媽晾衣服,學爸爸提公事包,邁大步上班,不再擔心遲到,甚至當起動物園管理員,餵長頸鹿吃樹葉。

「我希望,明天我的『手』也能變長,這樣我就可以摘天上的星星,送給爸爸、媽媽和哥哥,還有凶巴巴的姊姊…」

最後女娃兒的腳高過台北101,直伸天際,她還繼續夢著要摘星送給家人,十足童趣。台北市立美術館館長黃才郎、台北市立圖書館館長曾淑賢都肯定此書,尤其還可讓孩子「DIY」,動手剪紙褲管貼在女孩的雙腳,讓創意飛出書本。

(2005/4/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)