本月News
  開卷版每週推薦書:排灣族版蛇郎君
柯倩華(兒童文學評論者)
百步蛇的新娘
文、圖:姚、王淇
出版:信誼基金出版社
定價:250元
類別:繪本,學前及國小低年級適讀
中國時報 開卷版 每周推薦書(2005/04/17/B2)

這本兒童圖畫書取材自台灣排灣族的神話故事,敘述一個頭目誤摘百步蛇王的百合花,善良勇敢的小女兒露古自願嫁給蛇王來挽救全家人的性命。蛇王變成俊美的青年,與新娘過著幸福生活。露古的姊姊拉金因嫉妒而陷害妹妹,被蛇王識破後將她變成醜陋的癩蛤蟆。最後,蛇王與美麗的露古相偕遠走,「再也沒有人見過他們了。」

蛇郎君的故事在世界各地及不同原住民神話中有各種版本,本書則成功凸顯了排灣族的文化特色。根據排灣族的傳說,百步蛇是他們的祖先,因此成為重要的文化圖騰。公主與百合花則象徵排灣族人尊敬的情操與美德。

本書由台東大學美勞教育系師生合力完成,細膩的繪畫技法自不在話下,角色造型服飾和場景圖案也處處用心。最值得稱許的是,作者和畫者都沒有因考究龐大的文化資料或宣揚文化的創作動機,而忽略兒童圖畫書的本質;豐富的資料顯然經過仔細消化和剪裁,文字敘述淺顯精簡,畫面的取景、構圖與連貫性也能明確的詮釋故事,表現出現代兒童圖畫書所標舉的文學與藝術特色。書末的說明資料,則恰當達到延伸閱讀的效果。好看的書才能使小孩有興趣讀取書中蘊涵的訊息。這本書值得圖畫書創作者從事文化主題創作時借鏡。

(2005/4/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)