本月News
  畫智障妹妹 文學獎作品動人
【楊桂華╱台北報導】
第十七屆信誼幼兒文學獎昨天選在「安徒生」兩百歲紀念日時揭曉,擔任美術設計師的柯宛妮以《啊!腳變長了》拿下圖畫書創作獎首獎、新竹師院學生馬雅則以《受傷的天使》的圖畫書拿下佳作。

特殊的是,這兩本圖畫書都以自身經驗出發。柯宛妮描寫的是五歲大的女兒,幻想長大歷經冒險的故事;馬雅則以智障妹妹為主軸,畫出妹妹從小遭人欺負、嬉笑點滴,連馬雅母親都不禁潸然淚下。

馬雅表示,今年二十歲的妹妹,從小就因智障飽受挫折,不僅功課常拿最後一名、還因尿褲子被同學捉弄,連上廁所還被同學欺負不准穿褲子,妹妹被人欺負時,回家也只會哭。

在《受傷的天使》圖畫書中,她將妹妹受挫的點滴畫成一張張的圖片,希望社會多給予智障者一些關懷,讓每個弱智者能夠快樂的生存。《啊!腳變長了》則較為溫馨與夢幻。柯宛妮說,有天她和女兒「小愛」討論長大要做什麼時,小愛回答說:「想變成媽媽,因為變成媽咪後,就可以幫媽媽洗碗、晾衣服、拖地作家事。」聽到女兒的回答後便興起畫出一個小女孩腳變長的故事,描述小女孩腳變長後,可以大步逛街、輕鬆幫媽媽打理家務、甚至餵食長頸鹿的故事。

變裝慶安徒生200歲
另外,信誼基金會也舉辦安徒生變裝派對,小朋友紛以安徒生圖畫書中的拇指姑娘、人魚公主等可愛造型亮相。 【2005/04/03 蘋果日報】

(2005/4/3)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)