本月News
  開卷書評:改裝過的傳說故事
【柯倩華(兒童文學評論者)】
《豆粥婆婆》
文:趙浩相
圖:尹美淑
譯者:張介宗
出版:信誼基金出版社
定價:250元
類別:繪本,學前及國小低年級適讀

 這本獲得2004年波隆那國際兒童書展最佳童書獎的韓國兒童圖畫書,將傳統民間故事改裝成非常具現代感的童書,以跨國界的圖像語言,成功地描繪出帶有文化色彩又充滿童趣與想像的故事。

 種紅豆的老婆婆,遇到想吃她的大老虎。小如何對抗大?善如何戰勝惡?傳統民間故事多半秉持善有善報、惡有惡報的正義原則,伴隨互助合作的美德。於是雞蛋、烏龜、大便、錐子等接連登場,在緊張懸疑的氣氛下,上演滑稽熱鬧的連環好戲。

 故事內容是民間故事常見的情節和寓意,但行文非常具有圖畫書的文字特色,以簡約流暢的詞句、重複的句型和生動的聲音效果,不靠押韻而形成好聽的旋律。圖畫大膽自由,造型奇特,表情傳神,靈活的構圖使緊密連貫的畫面充滿動感,加上棉紙拼貼和蠟筆的勾勒塗抹,流露出樸拙沉穩的氣質,使全書散發迷人的活力,沒有任何雕琢的痕跡。或許就是這種充滿生命力的圖像語言,才能使某個地方的古老傳說還魂,被不同國度的小孩所喜愛。(中國時報•開卷版.每周推薦書 2005/04/03 )

(2005/4/3)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)