本月News
  安徒生故事大連線 外島小朋友也參與
【記者徐開塵/報導】

砰!的一聲,花苞發出響聲,綻放出花朵。花朵的正中央竟然坐著一個很小、很小的女孩。『好可愛的小女孩!』」永和市永育幼稚園老師施亦珊正用溫婉的語調講故事,一位小朋友突然高聲地說:「這是《拇指姑娘》的故事,我媽媽也講過了。」老師接著說:「你不要講出來喔,我們繼續說下去。」大象班的小朋友,在老師的帶領下,聽完了《拇指姑娘》的故事。

為了迎接「兒童文學之父」安徒生200歲誕辰,世界各地都舉辦了慶祝活動。信誼基金會提前為安徒生慶生,邀集428位幼教老師共襄盛舉,昨天上午11時在全台各地二百多所幼兒園,同步為兒童講述安徒生的童話。

「故事大連線」應是這一波慶祝活動中很特別的一項。主辦單位和所有參與的老師及小朋友,就用欣賞安徒生的童話作品,作為送給這位偉大童話作家的生日禮物。包括金門、澎湖等外島地區,總計有超過一萬個小朋友參與這項活動。

信誼之前先和幼兒園老師溝通,提供安徒生生平和創作資料,期望老師為兒童介紹安徒生。並提供新近出版安徒生童話典藏系列,讓老師自選想說的故事,結果《醜小鴨》和《拇指姑娘》最受歡迎,《夜鶯》和《小意達的花》等書因知名度不高,獲選比率也低。

昨天當施亦珊老師說完《拇指姑娘》的故事,小朋友都為拇指姑娘化身花仙子而大聲鼓掌。當老師問到「拇指姑娘被王子帶到哪裡去了?」有的小朋友大聲回答「丹麥」,可見經過時間的洗禮,安徒生和他不朽的童話不但未被遺忘,仍受新世代兒童喜愛。施亦珊說,最近幼兒園浸淫安徒生童話氣氛,已有家長反映孩子回家後都主動要求媽媽以安徒生童話作為睡前的床邊故事。

「故事大連線」只是國內安徒生系列活動的序曲,今天上午在誠品敦南店還有「安徒生變裝慶生故事派對」等各項活動陸續登場。【2005/04/02 民生報】

(2005/4/2)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)