本月News
  第二部圖畫書 就贏得波隆那童書展大獎尹美淑 把人們內在的童心畫出來
第二部圖畫書 就贏得波隆那童書展大獎
尹美淑 把人們內在的童心畫出來

【記者徐開塵/報導】台北國際書展兒童館的主題區,展示出韓國插畫家尹美淑《豆粥婆婆》裡的老婆婆和大老虎的圖像,前面還放置一鍋豆粥,來往的大小朋友,看到這鍋粥,忍不住按著鍋上的紅鈕,鍋著的紅球和色紙就像煮滾了的豆粥向上湧現,這反應總讓大人小孩都開懷大笑。

 《豆粥婆婆》是以韓國民間故事編寫的圖畫書,展場這個創意設計,正源自於韓國插畫家尹美淑筆下繪製出有趣的圖畫。尹美淑說,每個人的內在都有童心,她只是把這份童心用在創作上。

 這本書是尹美淑第二部圖畫書作品,卻讓她榮獲2004年波隆那國際兒童書展最佳童書獎。這意外的獎項,也改變了她的生活,包括成為媒體追訪的對象,也成為今年台北國際書展的貴賓。

 安靜內向的尹美淑,面對訪談仍難掩她的不適應。她說,原本想給自己十年時間,做為面對未來創作生涯的準備,沒想到時間未到卻得了獎,欣喜之餘,還是強調「未到與別人分享成果的時候」,會繼續學習成長。

 她在韓國檀國大學油畫系畢業後,在出版社美術部工作,本來計畫以工作賺取生活費,並支持自己純藝術創作的理想;後來發現一心不能二用,而選擇插畫工作。通常她是為已完成的文稿繪圖,拼貼、彩繪、石版畫等各種材質和技法都交融使用,「完全依作品的主題而定」。

 當她讀了《豆粥婆婆》(信誼出版)的故事,浮現溫暖的情緒,於是選用了宣紙彩繪加拼貼的手法,讓宣紙自然溢出老虎圖像線條之外,老虎不再只是兇猛的巨獸,而多了一分趣味。這經驗讓她決定下次嘗試做紙,去體會把創作源頭推向素材誕生的過程。

 「畫畫在我生命中,已經像人離不開空氣。」未來除了再次提筆做純藝術創作,還有一個心願要去實現,就是和從小一起長大的好友,一寫一畫,共同完成一本圖畫書,送給她侄兒和朋友的女兒。「以前到現在只是實驗期,當那本書完成時,對我來說才是創作生命真正的開始。」她認真的說。(2005/2/18 民生報)

(2005/2/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)